当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义中国化教研室召开2022年秋季学期期中教学检查教师座谈会

发布者:余文娟 审核:张明  时间:2022-11-22  浏览:

2022年11月21日中午,马克思主义中国化教研室在科教楼901召开2022年秋季学期期中教学检查教师座谈会,会议由马克思主义中国化教研室主任郭丽银老师主持,马克思主义学院副院长张明(主持工作)、唐春兰、彭曦、余文娟、张广妹、毛婷、吕晓燕等老师参加了本次座谈会。

会议首先由教研室主任郭丽银老师反馈了学生座谈会的基本情况。郭主任介绍说,学生座谈会上同学们反映《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程虽然没有教材,但老师们在开学初就把本学期的教学资料和教学参考都放在学习群或智慧树教学资源当中,教学资源非常丰富,基本能够满足学生学习的需要。在教学方法上,大部分学生反映老师们都能使用智慧树平台进行互动式的教学,并能及时融入党的二十大精神的内容和最新的时政案例,以问题为导向,启发学生思考,做到理论与实践相结合,理论与热点相结合,教学效果比较好。但也有学生反映个别老师没有及时安排阶段性训练,教学中内容多而散,没有突出重难点等问题。

会议的第二项议程是由任课教师对本学期教学工作提出意见和建议。老师们纷纷表示,由于《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》是一门新开的课程,内容体系较大,需要有强大的知识储备才能上好本门课程。由于没有教材,加上任课教师的知识储备不够,教学任务又比较重,老师们没有足够的时间学习与备课,因此存在对专题教学中的核心问题把握不够准不够透的问题,希望教研室今后能继续坚持集体备课,做好分工,提前安排,做到每次备课都有主讲人,有专题核心内容,有争辩,也有群策群力,把专题中的重难点问题,讨论清楚,包括教学资源收集、教学方法讨论,教学反思等,不断提高备课的效率。同时,希望学院和教研室加大力度,支持课程建设工作,不断丰富图书资源、视频资源等,为教师后期自主学习、备课等提供更加有利的条件。