中国近现代史纲要教研室举行集体备课会

发布者:罗心 校对:赖伟 审核:张明  时间:2022-05-17  浏览:

2022年5月13日下午,《中国近现代史纲要》教研室在马院909会议室召开集体备课会,相关任课教师参加会议,纲要教研室主任罗心老师主持会议。

会议中,罗心老师就以下四个方面内容进行了工作部署:

一是总结前期教学工作。罗心老师对任课教师自开学以来辛勤备课、认真开展教学工作给予了充分肯定,尤其在因受疫情影响,部分学生无法返校的情况下,老师们都能熟练掌握并实现线上和线下同步开展教学活动,顺利完成教学任务表示感谢和赞扬。

二是部署期末考试工作。向与会教师传达马院领导关于本学期期末考试有关注意事项,尤其要高度关注未能返校的学生,告知未能返校学生参加线上考试的有关注意事项和要求等等。同时,要求负责客观题题库建设和负责主观题出题的老师要按时、保质、保量完成任务,确保考试顺利进行。

三是部署实践课教学工作。会议对实践课的主题、开展方式及实践课材料归档等问题提出了具体要求。

四是部署期中教学检查工作。会议要求老师们要高度重视,严格按照相关要求完成听课任务及自评表的填写。同时,教研室拟于近期在南北校区分别举行师生座谈会,要求老师们积极配合,鼓励学生积极参加。

五是课程思政协同问题。教研室教师要积极与各二级学院、教学部相关老师合作,善于从历史的角度,将思政元素融入到专业课和公共课教育教学中,充分发挥思想政治理论课教师的协同作用,配合好各专任教师开展课程思政教学工作。

会议期间,与会教师们还围绕课程内容及教学重难点问题分享看法及经验,并对如何更好地开展理论课教学、实践课教学及考试等问题进行深入探讨。今后,纲要教研室将不断探索更加科学高效的集体备课方式,为教师们提供互相交流、相互促进的平台,不断提升教师的专业素养和授课水平。