马克思主义学院组织进行周末理论大讲堂学习(一)

发布者:赖伟 审核人:张明  时间:2022-04-18  浏览:

4月15日下午,马克思主义学院全体教师在科教楼909会议室集中收看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第八十一讲视频直播。本场讲座的主讲嘉宾是北京大学马克思主义学院副院长、研究员陈培永,授课题目是《全过程人民民主与中国式民主理论的系统构建》。

陈研究员从中国式民主全过程、全方位、全链条三个维度解释了中国式民主理论(选举民主与协商民主的结合;民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督于一体;是全覆盖的民主)。讲座上,陈研究员还对比了西方民主,指出了西方民主的虚伪性。

直播学习结束后,全体教师纷纷表示,通过学习,能够把中国特色人民民主专政讲的更有深度,能更好开展思想政治理论课教学,今后将以“周末理论大讲堂”为契机,推动思政课改革创新,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性,充分发挥好思政课作为落实立德树人根本任务的关键作用,不断增强大学生对思政课的获得感。