当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义中国化教研室举行2022年春季学期第三次集体备课会

发布者:郭丽银,校对:赖伟, 审核人:张明  时间:2022-04-06  浏览:

2022年4月1日下午,马克思主义中国化教研室在科教楼918室举行2022年春季学期第三次集体备课会。此次备课会内容为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十一章的教学设计与建议,主讲人是张广妹、余文娟老师。参会人员有郭丽银、韦廷柒、王国珍、彭曦、毛春英、张广妹、余文娟、毛婷。会议由教研室主任郭丽银主持。

张广妹老师采用问题链式教学,并就本章第一、二节重难点进行说课。在第一节“全面建设社会主义现代化国家”中,阐释“四个全面”战略布局的逻辑关系,讲述战略目标由全面建成小康社会转为全面建设社会主义现代化国家、讲清中国社会主义现代化国家的基本特征。在第二节“全面深化改革”中,以“三农问题”为导入,讲述了“为什么要坚定不移推进全面深化改革”“全面深化改革的方向、立场和原则是什么”“如何坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理现代化”等问题。

余文娟老师就本章第三、四节重难点进行讲解。“全面深化改革”“全面从严治党”涉及法律、党的建设等专业领域,余文娟老师在备课中专门向相关骨干老师请教,以加强理论深度,提升思政课教师的亲和力。同时,对教学结构进行精心设计,充分挖掘柳州市“本土”资源,让思政课更贴近大学生的实际。

参会人员发表各自意见,并对课程内容进行补充。另外,郭丽银主任还就期末线上题库等事宜做相关部署安排。