罗云贵书记参加马克思主义学院庆祝教师节座谈会

发布者:吕晓燕,校对:赖伟,审核:张明  时间:2023-09-12  浏览:

2023年9月11日下午14点30分,马克思主义学院在科教楼909召开庆祝第39个教师节座谈会,学校党委书记罗云贵出席,全体马克思主义学院教师参会,学院副院长(主持工作)张明主持座谈会。

51F1C

会前,张明副院长(主持工作)总结了2023年上半年学院各项工作成绩:在教学教学方面,学院教师荣获全区高校思政课教师讲党的二十大精神微课3个三等奖、2023年柳州市大中小学“让思政课活起来”之“学习党的二十大,青春奋斗正当时”主题微课2个一等奖,1个二等奖,2个三等奖、柳州工学院第三届教育教学信息化大赛二等奖1项,三等奖1项;举办了“学习贯彻党的二十大精神,讲好立德树人关键课程”的柳州工学院第二届大学生讲思政课公开课比赛,获得了自治区级教改项目1项,持续打造了开学第一课思政教育品牌,积极开展“大思政课”建设探索,召开了柳州市大中小学思政课教研实践共同体联盟会议。在科研工作方面,学院获市厅级科研项目立项2项,结题1项,发表核心论文1篇,国家级主流报纸1篇,主流网站理论文章2篇,其他论文4篇。在师资队伍建设方面,学院上半年引进和转岗思政课教师4人,举办了2023年柳州工学院思想政治理论课教师暑期培训班,1名教师荣获柳州市2023年师德师风主题演讲比赛三等奖;在本科教学评估方面,学院印发了评估工作方案,启动了自评工作。在部署2023年下半年工作时,张明副院长强调,2023年下半年要围绕7大重点(柳州市大中小思政课一体化、人才引进、教育教学竞赛、合格评估、科研团队建立、思政课专项巡察、学院文化标识健全)开展教育教学工作。

会上,2023年学院教学竞赛、科研工作、师德工作先进个人陈柔仪、李芳、韦丽丽分别做了分享和发言。陈柔仪老师介绍了她本人备赛的经历,要广泛踊跃参加各级教育教学竞赛,提前准备,做到参赛有的放矢;李芳就她本人科研工作提出了积极申报各级各类科研项目,科研方向坚持“游击战”与“阵地战”相结合;韦丽丽老师作为2023年柳州工学院师德先进个人强调了作为高校思政课教师在师德师风方面要有更高的要求,要做学高为师、身正为范的典范。

韦廷柒教授结合其本人的工作经历,着重了谈了如何进行有组织的科研,他建议,学院青年教师一定要围绕马克思主义一级学科下的各二级学科方向,把科研方向与任教课程有机结合起来,找准自身的科研方向,同时,学院要着力引导和培育科研骨干和带头人,努力实现从点到面的突破,进而打造一支科研团队。

王国珍教授就如何备好一堂思政课提出了4个步骤的备课方法。她指出,上一门课第一轮一定要弄清楚课程的主线,第二轮要通读教材,理清教材的逻辑关系,第三轮要对上课的章节进行精心准备,从课件到讲稿,从学情到教学理念,都要进行精心设计;第四轮要反复熟悉教学内容,力争上课脱稿。

罗云贵书记对马院上半年取得的各项成绩给予了高度的肯定,并对马院成立两年多来呈现出的朝气、昂扬奋进的发展态势予以表扬。他表示,马院成立以来,思政课教师队伍数量和质量稳步提升,学院建设走在区内同等院校的前列,在全校树立起了思政课程与课程思政协同的理念,学校克服各种困难,对马院建设的支持力度持续加强。他就下一步推进马克思主义学院各项工作提出了三点希望:一是始终要以”习近平总书记对思政课教师提出的“六要”为标准,不断提高思政课教师讲道理的底气和水平;二是要始终把改革创新和勇于担当作为座右铭来鞭策自己;三是要始终把本科教学合格评估当作当前的关键工作,中心工作,力争高分通过。

张明副院长(主持工作)对学校党政领导班子对马克思主义学院一直以来的关心和支持表示感谢,并表态将会不负学校期待,团结马克思主义学院教师努力工作,以优异的成绩向学校交出优异的答卷。