中国近现代史纲要教研室召开新学期集体备课会

发布者:罗心,校对:赖伟,审核人:张明  时间:2023-03-10  浏览:

2023年3月6日下午,中国近现代史纲要教研室在马院919资料室召开新学期工作安排会暨第一次集体备课会。马克思主义学院张明副院长(主持工作)参会指导,全体教研室教师参加,会议由教研室主任罗心主持。

会上,罗心对新学期中国近现代史纲要课的教学工作进行动员和部署,并提出要求:一是及时收心,进入工作状态。切实把思想和精力转移到工作上来,力争开课即出彩,认真做好中国近现代史纲要课的各项准备工作;二是做好开课准备。根据2023年新版教材,修订教学大纲、调整授课计划、制作课件等,确保新学期良好的教学秩序;三是要对纲要课的实践课教学环节提前做好规划。

会议期间,张海宁、蓝静丽、陈悦、陈柔仪、邓烈兴等老师分别发言,对开学一星期以来的教学情况做了简单汇报。老师们对教学重点、教学方式等发表观点、相互交流、提出建议。

随后,张明副院长指出,要充分将党的二十大精神落实到“纲要”课的教学中,融入到各个专题中,真正做到融会贯通,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。张明副院长还对青年教师如何开展科研工作进行了点拨、指导。

通过本次集体备课会,全体教师进一步提高了认识,明确了新学期的教学任务。大家一致认为集体备课会将对进一步加强和改进“纲要”课教学起到积极的促进和推进作用。