机构设置

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

形势与政策教研室

发布者:  时间:2023-06-11  浏览:

形势与政策教研室主要承担全校全体本科生《形势与政策》课程的教研工作。目前,马克思主义学院全体思政课教师均为《形势与政策》课任课教师,具有扎实的形势与政策理论修养、丰富的教学经验和较强的科研能力。

《形势与政策》课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。本教研室长期从事《形势与政策》课教学科研工作,紧密围绕教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》,结合形势发展要求和大学生特点,有针对性地设置专题式教学内容,及时回应学生关注的热点问题,帮助大学生正确认识国内外形势,及时掌握党和国家的路线、方针和政策,增强新时代大学生的责任感和使命感。

使用教材:《时事报告(大学生版)》教育部社会科学司、思想政治工作司委托中共中央宣传部时事报告杂志社编辑出版

考核方式:考查