样板党支部

开学自当立新志,朋辈引领树新风——机械工程学院朋辈分享交流会顺利举办

发布者:  时间:2023-09-16  浏览:

为帮助大一新生更快地适应大学生活,扣好“大学的第一颗扣子”,明确自己的大学规划与人生目标,机械工程学院充分发挥优秀学生在思想引领、学业实践等方面的榜样示范作用,于9月15日在北校区T2-501教室与T2-502教室召开朋辈分享交流会,会议分别由胡珊焱和钱珍熙主持。

优秀学生干部发言

优秀学生干部代表李轩同学和熊正同学阐述了他们任职学生干部期间的收获与提升,他们认为学习并非大学生活的全部,选择适合自己的社团与组织从中锤炼自己,全方面培养自己的能力是大学生活相当重要的。他们希望同学们能够在大学找到自己所热爱所追求的,在通过大学这个平台开阔视野时,也要学会抓住机会,不断提自己的学识与技能。

优秀学生代表发言

优秀学生代表常志鹏同学和张树鑫同学从自己的学习生活出发,向大一新生讲述了学习绩点的重要性,他们指出在之后的大学生活里,应该严格要求自己,坚决杜绝挂科现象,同时要尽早规划自己的大学生涯,无论是考研还是考公,都要早做准备。他们还希望大一新生能够多看多学,向优秀的学长学姐请教经验,多与老师交流避免出现信息差,有时间还可以尝试去旅游,好好珍惜宝贵的大学生活。

优秀党员代表发言

优秀党员代表马向军同学根据自己的入党经历,从思想启蒙到决心入党的心路历程,向同学们展现了一合格的党员理应具的精神品质。详细讲述了入党的流程,让有意愿入党的同学明确了目标。无论在学习、工作还是生活方面,他都结合自身情况给出他的建议,他希望同学们在今后的日子里皆能以青春之名证明自己,以青春之我锻炼自己,不负韶华,不负过往。

解惑

学长们发言结束新生对今后的规划难免还会存在疑惑,接下来的问答环节,同学们结合自身实际向学长们问出了心中所惑,学长们一一耐心解答,帮助大一新生了解今后的大学生活,以便他们更好做出规划。

老师总结

机械工程学院辅导员张金凤、聂琪玲两位老师分别对两场朋辈分享交流会进行总结,她们无不希望大一新生能够积极面对接下来的大学生活,多参与一些校园活动,扩展视野格局,在兼顾自身学业的情况下多尝试学习一些新的技能,不断提自己。她们期待着大一新在未来的表现,希望他们能够在短暂的大学生活里,谱写出属于自己的青春华章。

本次分享交流会,主要通过朋辈引领的方式,帮助大一新生尽快融入大学生活,相信大一新生在本次朋辈分享交流会之后能有自己的想法与规划,在今后的大学生活中能够积极进取,奋勇争先。

文字编辑:李华龙

图片来源:融媒体中心