匠心助力乡村振兴

三下乡丨“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团暑期社会实践活动纪实(一)

发布者:机械工程学院  时间:2024-08-18  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

柳州工学院“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团(“感悟时代发展,传承爱国精神”爱国主义教育实践团),于2024年8月16日-8月22日,在校团委副书记黄增辽、机械工程学院实训中心主任林祖正和辅导员郭凯老师的带领下赴广西壮族自治区钦州市,以感悟祖国西部陆海新通道发展成就,激励青年学生的爱国情怀与责任担当为主题,以世纪工程平陆运河建设调研、北部湾地区发展成就和爱国主义教育为主线,开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

(实践团出发钦州市)

8月17日上午,柳州工学院“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团(“感悟时代发展,传承爱国精神”爱国主义教育实践团)率先抵达中国(广西)自贸试验区钦州港片区。参观了中伟新能源科技有限公司,实践队员在工作人员的讲解下,感受到新材料一体化超级工厂,国家智能制造绿色工厂的宏伟壮阔,自主开发高电压四氧化三钴,高镍NCM、NCA等核心产品。了解到针对当前的就业需求,对化学、机械、外语、自动化专业的学生需求量较大,三期建设完毕预计可满足10000人就业,就业市场广阔。

(工作人员讲解新能源材料的演变)

8月17日下午,柳州工学院“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团(“感悟时代发展,传承爱国精神”爱国主义教育实践团)踏入中国(广西)自贸试验区钦州港片区的钦州自动化集装箱码头,一幕幕震撼人心的场景映入眼帘。高耸的自动化起重机精准作业,无人驾驶的运输车辆穿梭其间,整个码头仿佛一个巨大的智能工厂,高效而有序。这不仅是科技进步的生动展示,更是中国智造的璀璨成果。在这里,实践团深刻体会到了“科技是第一生产力”的深刻内涵,也感受到了国家在推动产业转型升级、实现高质量发展的坚定决心。

(实践团参观钦州自动化集装箱码头)

最后,实践团一行来到了中国-马来西亚钦州产业园区管委会,在工作人员的介绍下,了解到中国-马来西亚产业园不仅是中国和马来西亚两国经贸合作的桥头堡,更是中国对外开放的重要窗口。这里汇聚了众多高新技术企业,展现了我国在新兴产业、智能制造等领域的蓬勃生机和无限潜力。实践团成员们深刻感受到了中国经济发展的强劲动力和时代变迁的辉煌成就。

同时与产业园工作人员进行了深入的座谈交流。在轻松而热烈的氛围中,实践团们详细了解了园区的历史沿革、发展规划及未来蓝图。从一片空白到如今的繁华景象,中马产业园的每一步发展都凝聚着无数人的心血与汗水。这些宝贵的经验和成果,不仅为我们提供了丰富的学习素材,更激励着我们这些青年学子要勇于担当、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

校对负责人:聂琪玲

审核负责人:王丽