匠心助力乡村振兴

三下乡丨机械工程学院“民族大团结,‘机’情助乡村”——民族团结实践团赴柳州三江县开展暑期社会实践活动

发布者:  时间:2024-07-08  浏览:

为铸牢中华民族共同体意识,更好地引导机械学子发挥专业优势,感受传统文化脉搏,以实际行动促进民族团结进步。2024年7月4日至7日,柳州工学院机械工程学院“民族大团结,‘机’情助乡村”——民族团结实践团赴柳州市三江县开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过家电义务维修、普通话推广、艺术文化支教、实地走访、劳动实践等多种形式,在社会实践中受教育、强意识、树理想,齐心助力乡村振兴,促进各民族之间的交流与团结。

便民进乡村,服务暖人心

7月5日上午,民族团结实践团来到了三江县滚良村进行志愿服务活动。在家电维修服务点,实践团成员们用专业的态度认真检查着村民们送来的各类家电,从电风扇、电磁炉到电饭煲,每一件都仔细排查故障并进行精心维修。村民们一共送到维修服务点十余件家电,而志愿者们用自己的技术和耐心,让这些原本故障的家电重新焕发生机,给村民们的生活带来了便利。

爱心理发服务点由实践团的郭延凯同学担任理发师,其手法娴熟,为村民们修剪出满意的发型。在理发的过程中,他与村民亲切交流,传递着志愿服务团队的温暖与关怀。

情暖驻村路,慰问动人心

在为村民们提供志愿服务后,民族实践团的成员们深切地感受到了驻村工作队开展工作的不易。当日下午,容宽和聂琪玲两位团队指导老师代表学院党总支慰问了驻村工作队,这些慰问品不仅是基础的生活物资,更凝聚着三下乡团队对驻村工作队辛勤付出的深深敬意。

爱心支教行,传递新希望

7月5日下午,正值小学生即将放假之际,民族团结实践团来到了滚良村小学,利用孩子们的空闲时间,开展了以民族大团结为主题的宣讲。本次宣讲由尹富同学主讲,他和孩子们积极互动,让孩子们在回答问题的同时深入了解了我国各民族的文化特色和民族团结的重要意义。

作为少数民族聚居的地区,普通话的推广尤为重要。由聂琪玲老师主讲的推广普通话课程,利用有趣的互动,调动孩子们的积极性,更好地帮助孩子们提高语言表达能力,为未来的发展打下坚实基础。

同时,针对暑期安全问题,实践团成员还分别进行了防溺水和防诈骗的宣讲。王建权和梁轩同学通过生动的案例,引导孩子们增强安全意识和自我保护能力。

助力布央茶园,采摘希望之芽

7月6日上午,在布央茶园的翠绿山坡上,民族团结实践团成员们身着轻便的服装,头戴草帽,手持竹篮,积极投身到帮助茶农采茶的工作中。成员们在茶农的悉心指导下,迅速掌握了采茶的技巧,小心翼翼地采摘着嫩绿的芽叶。他们的身影穿梭在茶树间,与大自然融为一体,构成了一幅美丽的劳动画卷。

尽管烈日炎炎,但大家没有丝毫退缩。他们专注而认真,每一次的采摘都饱含着对茶农的尊重和对劳动的热爱。双手在茶树间舞动,采摘下的不仅仅是茶叶,更是对乡村振兴的一份支持和贡献。经过半天的辛勤劳作,民族团结实践团队收获满满。大家用实际行动诠释了新时代青年的担当与责任,为布央茶园带来了活力和希望。

重走红色路,研学铸精神

7月6日下午,为深入学习贯彻党的精神,传承红色基因,民族团结实践团怀着崇敬的心情,前往了产口研学基地开展学习活动。团队成员们依次参观了三江剿匪纪念馆、革命烈士纪念碑等重要场所。他们认真聆听讲解员的生动解说,透过一件件饱含岁月痕迹的文物,感受那段波澜壮阔的革命岁月。每一位成员都被革命先辈们英勇无畏的精神和坚定的信念深深打动。他们深刻认识到,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,要将革命先辈的精神传承下去,在今后的学习和生活中,不畏困难,勇往直前。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅促进了各民族之间的交流与融合,还使团队成员在相互帮助、共同进步的氛围中,感受到了民族团结的力量。相信在这样的活动推动下,乡村的未来将更加美好,各民族之间的情谊也将更加深厚。

文字编辑:刘远

校对负责人:聂琪玲