匠心助力乡村振兴

赓续初心使命·传承红船精神——机械工程学院暑期“三下乡”实践队开展红色文化理论宣讲活动

发布者:聂琪玲  时间:2023-07-26  浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续巩固党史学习教育成果,从伟大建党精神中汲取团结奋进的磅礴力量,机械工程学院“赓续初心使命 传承红船精神”红色文化理论宣讲社会实践队于7月26日前往中共一大会址和中共一大纪念馆实地参观学习,重温峥嵘革命历史,强化党性意识,回望初心征程,感悟伟大精神。

AA048

(实践队抵达中共一大会址)

实践队员共同瞻仰了中共一大代表铜像,追随着《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》的脚步,陆续参观了“前仆后继 救亡图存”“民族觉醒 主义抉择”“早期组织 星火初燃”“开天辟地 日出东方”“砥砺前行 光辉历程”和“不忘初心、牢记使命”等7个展区。

(实践队队员参观纪念馆)

通过展馆陈列和宣誓大厅的展示,队员们跟随着一件件历史文物、回顾着一处处历史细节,重温了党走过的辉煌岁月,全面了解了中国共产党开天辟地的创建历史和百年奋斗的光辉历程,深刻感悟了“伟大建党精神”实质内涵。

实践队队员还主动向纪念馆讲解员及工作人员请教,结合历史事件文献材料,在纪念馆中向大家宣讲了“南陈北李”的革命事迹、上海“中共一大”召开的曲折历史等红色文化知识。

(队员徐福民讲解“南陈北李”革命事迹)

(队员杨思成讲解中共一大会议事件)

72DDF

(队员薛培慧子讲解中共一大会址历史)

本次参观活动不仅让实践队感受到了党的早期领导人大无畏的革命气魄,更是让伟大革命精神根植于心中。作为新时代大学生要将以此为契机,深入学习党的红色文化和理论知识,始终坚守党的初心使命,以科学理论武装头脑,筑牢专业之基,刻苦磨炼技能,不负先烈,不负时代,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量。