匠心助力乡村振兴

践行党的二十大·匠心助力乡村振兴——机械工程学院暑期“三下乡”实践队赴广西巴马开展助农活动

发布者:聂琪玲  时间:2023-07-20  浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实推动乡村振兴战略,引领青年学生为实施乡村振兴战略贡献青春力量,在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,机械工程学院“践行党的二十大·助力乡村振兴”走进巴马暑期社会实践队于7月19日赴巴马瑶族自治县巴马镇巴马村巴纳屯开展农机机械改造、公益助农直播、支教、推广普通话、乡村治理等实践活动,在农机改造中钻研助力农机振兴,在公益助农中推动产业发展,在支教推普中提升教育质量,在乡村治理中建设美丽乡村,在实践锻炼中经受磨砺、增长才干、担当作为。

1FC5B

图为巴马实践队合照

农机机械改造,匠心助农提质增效

实践队深入火龙果种植基地,实地考察调研火龙果种植情况,围绕当地火龙果采摘运输等问题与种植户代表进行深入交流探讨。结合当地实际情况,实践队队员初步设计改造方案,并由机械工程学院专任教师进行指导改造,在方案设计上创新思路,讲求实用性,方便农户采摘及运输。同时针对2022年社会实践“水肥一体化”改造项目进行改良,使项目持久有效解决农户灌溉问题。

图为实践队员采摘火龙果

F96D

图为实践队员为火龙果运输设计建模初稿

公益直播带货,匠心助农产业发展

实践队以线上线下相结合的形式开展公益助农活动,主要采用线上直播带货、线下推销、与水果商合作等方式对当地农户火龙果进行宣传推广和营销,三天4场直播,3次线下商家合作供销送货,共销售火龙果2000余斤。本次公益直播助农极大地促进了当地特色农产品的推广,进一步提高了当地农户经济收入,有效推动该地区乡村振兴。

图为实践队员在直播带货

图为实践队员为销售火龙果进行装车

支教推普宣讲,匠心助力教育振兴

实践队对当地留守儿童开展支教推普宣讲活动,不仅为实践地儿童带去生动有趣的普通话课程、音乐课、手工课、素质拓展课,还带去许多教学用具和文具。同时积极开展心理健康特色教育,通过“聆听心声”“童声心语”等创意活动,向孩子们普及心理健康知识,呵护乡村儿童身心健康。

图为实践队员为小朋友上音乐课

图为带队老师为小朋友赠送学习物品

生态乡村治理,匠心共建美丽乡村

为进一步美化乡村,增强自身社会责任感,实践队队员与巴纳屯村民共同开展环境卫生大清洁活动,队员们身穿蓝马甲,在巴纳屯保洁员的带领下,积极发扬奉献精神,对村庄周边及主次干道卫生进行清理,并来到老人家中为其打扫室内卫生,环境变得焕然一新,尽显当代青年的责任与担当。同时在清扫过程中宣传环保知识,增强周边居民爱护环境的意识。

图为实践队清洁道路两侧垃圾

1FCB3

图为实践队为村民清扫门口垃圾

实施乡村振兴战略是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。通过此次社会实践,实践队队员们亲身感受了乡村振兴战略取得的显著成效,利用自身学科专业知识技能,踔厉奋发,勇毅前行,在乡村振兴的征途中展现机械学子青春之风采,贡献机械学子力量!