清廉学校

当前位置: 首页 -> 清廉学校 -> 正文

经济管理学院赴桂林开展主题党日活动

来源:经济管理学院 时间:2023-05-05 21:14:52 作者: 经济管理学院 点击:

2023年5月4日,经济管理学院党总支组织师生骨干赴广西桂林开展“行走的思政课——学思践悟二十大•清廉修身葆初心”主题党日活动暨纪念“五四运动”104周年主题团日活动。经济管理学院党总支副书记韦祁、各学生党支部书记、教师骨干代表、学生党代表、团学学生骨干共40余人参加此次活动。

在广西党风廉政教育基地(桂林),师生骨干在基地领学员的带领下,先后在清廉序厅、广西桂林古代廉政文化展厅开展研学,通过聆听讲解、浏览图片和阅读案例资料、实地参观场景、观看廉政微电影等形式,重温党的百年奋斗和自我革命历程,深刻领悟习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重大指示精神要求,集中学习了广西党风廉政建设和反腐败斗争不断走向深入的成效与做法,进一步加深了师生对中国共产党反腐败工作历程、习近平总书记关于反腐倡廉工作的重要论述和全面从严治党重要举措的认知,强化了师生对中国共产党坚定不移推进全面从严治党的决心。在广西党风廉政教育基地研学期间,全体研学党员在鲜红的党旗前庄严整齐列队,面对党旗,高举右拳,重温入党誓词,进一步坚定了自己的初心和使命。

在八路军桂林办事处纪念馆,全体师生跟随着纪念馆领学员,学习了“日寇铁蹄下的呻吟”“炮火硝烟下的觉醒”“共同抗日的统战协作”“南国抗日红色指挥部”等十个展厅的精神内涵;在展厅研学过程中,领学员通过声、光、电、多维视觉立体动画效果、模拟仿真动感场景等方式,向研学成员再现了中国共产党领导下的桂林军民抗战实景,多方面、多层次地展示了八路军桂林办事处对中国人民抗战胜利取得的巨大贡献。全体师生沉浸其中,仿佛回到了那个热血挥洒的年代,身临其境地感悟了革命前辈那份勇于担当、甘于奉献、敢于斗争、不屈不挠、向死而生的革命精神。

在八路军桂林办事处纪念馆研学期间,学院“新时代红魂”理论宣讲团的骨干作了以“传承五四精神,践行初心使命”“学思践悟二十大,扬帆奋楫启新程”为主题的研学理论宣讲,号召广大师生要不断求索“时代之问”“中国之问”,将学习感悟与时代精神紧密融合,争做时代之基石,强国之脊梁。

研学活动最后,经济管理学院党总支副书记韦祁作了领学讲话。她指出本次活动通过讲解导学、现场教学、情景体验和研讨交流等方式,推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党风廉政教育、党史学习教育走深走实,这堂“行走的思政课”取得了教学教育的实效;同时韦副书记要求,通过研学活动的具体体悟,广大师生务必要从实际工作中抓好作风建设,认真履职尽责,精心组织好加强党风廉政建设各个环节的工作,务必要常思贪念之害,常怀律己之心,守党纪底线和法律红线,不断增强自我革命的底气、勇气;要常态化推进党史学习教育,从百年党史中汲取奋进力量,广大师生要从党史学习教育中深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,始终牢记中国共产党的初心和使命,坚定党的教育方向,为实现教育强国而团结奋斗。