清廉学校

当前位置: 首页 -> 清廉学校 -> 正文

经济管理学院党总支组织开展“清育师德,廉润红烛”廉政教育活动

来源:经济管理学院 时间:2023-10-31 11:33:00 作者: 经济管理学院 点击:

10月27日下午,经济管理学院党总支组织全体教职工前往柳州联华印刷厂旧址和柳侯祠廉政文化教育基地开展“清育师德,廉润红烛”廉政教育活动。

全体教职工首先来到柳州联华印刷厂旧址重温红色历史,接受思想洗礼。柳州联华印刷厂旧址是中共柳州地下党从事革命活动的据点和印刷宣传品的秘密机构,也是柳州市保存最完整的中共地下党活动旧址,现开辟为展览馆,主题为“浩气长存、岁月如歌”,共有“城市、星火、史画”三个展览部分。在展览馆讲解员的讲解下,大家认真观看图影回顾、中共柳州地下党史画和实物展示,全面了解了柳州联华印刷厂的诞生、中共柳州地下党组织开展革命的艰辛历程以及革命先辈为夺取革命胜利向死而生的英雄事迹。展览馆内一件件文物、一份份史料,都是重要的中国革命文物,承载了一代代中国共产党人的血汗与精神力量。大家一边阅史料、一边听讲解、一边悟原理,眼、耳、脑并用,要在历史这本最好的教科书中读懂中国故事,汲取奋进力量。

在柳州联华印刷厂旧址开展教学活动

随后,全体教职工来到广西廉政文化教育基地(柳州市勤廉教育基地)——柳侯祠廉政文化教育基地实地开展廉政教育。在学习过程中,大家紧跟基地教员的步伐,分别在“柳宗元名言警句长廊”“柳宗元生平事迹厅”“柳州惠政”“山长住房”四个区域接受了教育并瞻仰了柳宗元衣冠冢。通过系统学习,大家详细了解柳宗元生平事迹、廉政诗文以及他在柳州任刺史期间为柳州发展作出的杰出贡献,深刻感受了柳宗元一身正气、为国为民、廉洁自持的高尚品质。先贤为榜,见贤思齐,与“廉”同行,全体教职工接受廉政文化的熏陶,从传统廉洁文化中汲取清正廉洁营养,清育德行,锤炼品格,永葆教育初心坚如磐石。

在柳侯祠廉政文化教育基地开展教学活动

以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。通过此次廉洁教育,经管学院全体教职工赓续红色血脉,以史为镜,以人为镜,自省自励,切实增强了廉洁自律意识和清廉价值理念,进一步强化了自身思想建设。大家纷纷表示,在接下来的工作中,要始终牢记教育强国的初心使命,严守纪律规矩,在彰显政治本色、服务教育高质量发展中作表率、争先锋。

图片来源:张凤珍

文字编辑:田纯瑞