综合资讯

当前位置: 首页 -> 综合资讯 -> 正文

开展党建联学联建活动,政校合作助力乡村振兴

——学校纪委书记王锦雄率队前往三江开展乡村振兴助力活动

来源:语言文化与国际教育学院 时间:2023-03-27 11:00:27 作者: 邓先超、张晓雨 点击:

为充分发挥党建引领作用,发挥党建联盟的资源整合优势,3月22日—24日,语言文化与国际教育学院党总支与柳州市救助管理站党支部联合组建的“社会救助服务党建联盟”赴三江县林溪镇开展助力乡村振兴党建联学联建系列活动。学校纪委书记王锦雄,柳州市民政局党组成员、副局长钟华分别带领柳州工学院语言文化与国际教育学院、柳州市救助管理站参加此次系列活动。

在村党支部上好一堂政治理论学习课,坚定乡村振兴的政治信念

为了更好地宣传党的二十大精神,将党的二十大精神在乡村基层落地生根,柳州工学院纪委书记王锦雄应邀为三江县林溪镇高友村党支部的全体党员上了一堂《贯彻落实党的二十大精神,全面推进乡村振兴》的主题党课,王锦雄书记重点从回顾过去、理论创新、展望未来三个方面阐述了党的二十大精神的主要内容,并对党的二十大报告中的乡村振兴内容和2023年中央一号文件进行解读,鼓励基层党员为建设秀美高友接续奋斗。王锦雄书记表示,柳州工学院作为一所地方高校,将充分发挥我们的人才优势、科研优势,积极助力乡村振兴。

在党史教育基地上好一场现场党课,激发助力乡村振兴的斗志

在柳州市中共党史教育基地、林溪镇科马界红军路革命遗址,全体党员庄严列队,面对党旗,高举右手,重温入党誓词。随后,全体党员在工作人员的引领下踏着革命先辈的足迹,一步一个脚印重温当年的峥嵘岁月、光辉历程。全体党员表示要学习先烈们攻坚克难、不畏牺牲的革命精神,不断筑牢理想信念、锤炼党性品格,以更加昂扬的斗志和务实的作风投入到今后的工作中去。

在重走红军路的过程中,语言文化与国际教育学院的党员同志还就如何进行红色教育资源的开发,整合资源打造研学教育基地,助力乡村产业发展与驻村工作人员进行了深入交流。

在乡村课堂为孩子们上好一次“外教课”,乡村振兴教育先行

为了拓宽孩子们的视野,语言文化与国际教育学院的外籍教师苏菲为高友村小学的同学们带来了一次精彩的“外教课”。苏菲通过丰富的肢体语言、灵巧的师生交流方式和多变的教学方法,巧妙运用“互动课堂”,让孩子们在轻松愉悦的课堂中愉快学习,也激发了孩子们的学习兴趣。

为了能够持续对高友村小学开展支教助教活动,柳州工学院语言文化与国际教育学院与高友村小学共同设立了教育教学实践点,同时还为学校捐赠了图书和教具,支持学校建设乡村英语书屋,助力孩子们扩宽国际视野,提升自我。

在村落护坡上好一次劳动教育课,打造乡村旅游的新看点

高友村作为自治区的生态村,着力推进美丽乡村建设。为了将高友村建设得更加美丽,创建高友村新的网红打卡点,当天参与党建联学联建的全体人员与高友村全体党员共50多人一起在村落护坡上开展义务植树活动,共计种植了3000棵红继木和2000棵杜鹃。全体党员感受着建设美丽乡村的劳动乐趣,憧憬着高友村美好的未来!

此次系列活动是柳州工学院语言文化与国际教育学院党总支与柳州市救助管理站坚持党建引领,发挥各自资源优势联合开展的一次助力乡村振兴的创新尝试,双方今后将进一步加强合作交流,整合更多的资源,充分发挥党建工作的引领作用,在助力乡村振兴工作上出更多的实招。