当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

设计艺术学院举行“年轻教师纵向项目申请漫谈”讲座

来源:设艺学院 时间:2024-04-29 14:13:09 作者: 设艺学院 点击:

4月26日下午,设计艺术学院在第二实训楼525会议室顺利举行“年轻教师纵向项目申请漫谈”讲座。学院特邀桂林电子科技大学艺术与设计学院环境设计系专业负责人、风景园林博士、硕士研究生导师褚海峰副教授主讲,学院全体教职工参加,讲座由姚民义副院长主持。

褚教授结合其申报纵向项目的丰富经验,与教师们做了详细的介绍与经验分享。讲座中,褚教授首先对近年来国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、广西哲学社会科学规划研究项目等做了简要介绍,并对不同项目的申请比率进行了分析与总结;其次,对各类项目立项课题的选题特点进行了分析和总结,从选题视角、题目的架构、题目字数等进行举例论证;最后,从申报书主题、框架设置、研究内容、细节把控等多个方面,进一步分享了纵向项目申报的经验,为教师们提供了实际的指导和建议。

褚教授强调,“题好一半文”,好的选题是课题申报的关键之一,合适的题目应针对适度的研究方向展开研究,因此选题范围不宜过大、内容过多,要根据社会发展政策、热点问题、区域发展需求、学科领域进程等,选择合适的项目研究方向。

此次讲座立意鲜明、内容丰富、分析透彻、阐释精准,对于进一步提升学院青年教师的学术研究能力和科研水平大有益处,激发了广大教师参与课题研究的信心与热情。在今后的科研工作中,设计艺术学院将继续稳扎稳打,将科研工作做细、做实、做好,增强研究本领,促进教学相长,落实立德树人根本任务。

文章来源:伍雪

文章编辑:李娟