当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

设计艺术学院举行“历史文化名城保护中历史街道的空间记忆与文化传承”讲座

来源:设艺学院 时间:2024-04-29 14:15:18 作者: 设艺学院 点击:

4月26日上午,设计艺术学院在第一教学楼203教室顺利举行“历史文化名城保护中历史街道的空间记忆与文化传承”讲座。学院邀请桂林电子科技大学艺术与设计学院环境设计系专业负责人、风景园林博士、硕士研究生导师褚海峰副教授担任主讲嘉宾,环境设计教研室全体教师、环境设计专业2022级学生共同到场聆听。

讲座中,褚教授围绕现阶段城市历史街区的保护与更新实际状况,对各个国家的相关保护政策进行了解读,通过对北海老街、苏州平江历史文化街区等城市历史文化街区保护与更新现状的调查与分析,总结了历史街区保护与更新中的共性问题,提出了城市历史文化街区空间记忆与文化传承保护的策略。褚教授鼓励在座的同学们要关注城市历史与文化的保护发展,遵循以人为本原则、多方参与原则、目标多样性原则、整体性保护更新原则、原真性保护原则,实施与落实城市历史文化街区空间记忆与文化传承保护与更新,让城市历史街区跟上现代城市的发展脚步。

通过褚教授的精彩讲座,环境设计专业的同学们对保护城市历史街区空间、保存城市传统风貌与历史记忆、促进文化保护与产业经济的互利共生有了更好地了解。

文章来源:伍雪

文章编辑:李娟