匠心助力乡村振兴

三下乡丨“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团暑期社会实践活动纪实(三)

发布者:机械工程学院  时间:2024-08-23  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

柳州工学院“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团(“感悟时代发展,传承爱国精神”爱国主义教育实践团)于2024年8月16日-8月22日在校团委副书记黄增辽、机械工程学院实训中心主任林祖正和辅导员郭凯老师的带领下赴广西壮族自治区钦州市,以感悟祖国西部陆海新通道发展成就,激励青年学生的爱国情怀与责任担当为主题,以世纪工程平陆运河建设调研、北部湾地区发展成就和爱国主义教育为主线,开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

8月21日,柳州工学院“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团(“感悟时代发展,传承爱国精神”爱国主义教育实践团)来到钦州市小董起义革命烈士纪念碑。1945年1月,中共钦县党组织在板城六虾村召开紧急会议,部署执行上级关于举行武装起义的决定,组成约150人的钦县人民抗日解放军,于1945年2月17日凌晨在小董镇举行武装起义,攻打驻小董三如堂不抗日反而压制群众的钦县国民兵团第二自卫大队。

(实践团参观小董起义革命烈士纪念碑)

钦州人民的翻身解放,是革命先烈们用生命和鲜血换来的。在新时代成长的大学生,应铭记烈士们的精神,传承他们的遗志,贯穿到学习和生活当中,我们要不断努力学习,不断提升自己的综合素质,珍惜维持现有的幸福生活,不忘烈士们的牺牲和付出,铭记发扬烈士们的英勇事迹,让烈士精神在心中生根发芽,成为前进的动力!

8月21日,柳州工学院“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团(“感悟时代发展,传承爱国精神”爱国主义教育实践团)走进了钦州园博园。这里汇聚了各地的园林艺术精华,展现了人与自然和谐共生的美好愿景。漫步在绿意盎然的园中,学生们不仅感受到了大自然的鬼斧神工,更深刻体会到了生态文明建设的重要性。他们纷纷表示,要从小事做起,从身边做起,为保护地球家园贡献自己的一份力量。

(实践团参观钦州园博园)

钦州,坭兴陶的发源地,据民国《钦县县志》记载:“我钦陶器,谅发明于唐以前,至唐而益精致”。坭兴陶作为一种传统民间工艺,至今已有上千年历史。坭兴陶体验中心位于千年古陶城中,位于钦州市金海湾东大街以南、进港公路以西、进港铁路以东、平山东大街以北区域。千年古陶城以坭兴陶博物馆、坭兴陶文化创意产业园以及坭兴陶体验中心为主要场馆,汇集了丰富的文物史料和产业业态,能深度地感受到坭兴陶起源追溯、岭南古城建筑、工艺匠人传承、现代生产场景、陶艺手作等方面文化体验。

(实践团参观坭兴陶体验中心)

坭兴陶是中国四大名陶之一。壮锦及坭兴陶是广西近百年来继承和发扬比较好的两种传统工艺。坭兴陶的艺术魅力在于不上釉不上彩而获得“自然陶彩、陶刻技艺、古铜陶鹤(褐)、陶艺造型”等“坭兴四宝”,在钦州坭兴陶博物馆展示着一件件精美的坭兴陶作品,通过讲解员的介绍,实践队员深入了解到国家级非物质文化遗产坭兴陶的发展史,感受坭兴陶发展变迁。

(实践团参观钦州坭兴陶博物馆)

8月22日,柳州工学院“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团(“感悟时代发展,传承爱国精神”爱国主义教育实践团)踏上返柳之旅,来到钦州东站,位于钦州东站的广西高铁读书驿站(钦州)是全国首个高铁读书驿站,由钦州市图书馆、钦州东站联合建设 ,既有传统的纸本图书,也有数字阅读资源、文创产品、地方文化民俗风情的展示,2021年获评为“全国最美文旅融合阅读空间”。

(实践团参观广西高铁读书驿站)

来自实践队员的体会:“这次社会实践让我深刻感受到了祖国悠久的历史文化和辉煌的现代化建设成就。”“作为新时代的青年,我们应该继承和发扬先辈们的爱国精神,勇于担当起时代赋予我们的使命和责任。”

此次“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”社会实践活动圆满落下帷幕。但实践队员心中的爱国情怀和青春担当却如同初升的太阳一般,愈发明亮而炽热。他们表示,将把这次实践中学到的知识和感悟转化为实际行动,努力学习、勤奋工作、勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

校对负责人:聂琪玲

审核负责人:王丽