匠心助力乡村振兴

品味彝族文化,共建民族团结——机械工程学院暑期“三下乡”实践队走进云南彝乡

发布者:聂琪玲  时间:2023-07-14  浏览:

为加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,机械工程学院“品味彝族文化,共建民族团结”实践队前往云南省开展推广普通话,促进民族大团结活动。

“语”润彝乡,浇灌彝心

2023713日,实践队平安抵达云南省曲靖市麒麟区越州镇薛旗村机械工程学院团委书记容宽老师带领学院薛绍良、滕佳欣等六名优秀学生骨干代表进行暑期社会实践活动。

(实践队到达薛旗村)

“五十六个民族,五十六枝花”,一句简单的开场白,打开了支教活动的帷幕。

在活动中,实践队对薛旗村的少数民族儿童开展教育,以小课堂的形式宣讲民族团结,推广普通话,并将普通话学习与游戏相结合,同小朋友们进行互动。在实践队的引导下,孩子们踊跃参与其中,勇于举手回答问题,发表自己的见解实践队队员孩子们发放奖品,现场气氛活跃,充分体现了本次宣讲的有效性

D957D

(实践队进行推广普通话支教活动)

支教活动结束后,实践队学生骨干们带领小朋友们进行素质拓展活动在一片欢声笑语中,依次开展了“跳大绳”“老鹰捉小鸡”“跳格子”“萝卜蹲”等活动。

(正在进行素质拓展活动)

在与小朋友进行互动的过程中,队员们充分体会到了中华民族多元文化的魅力,希望各民族同学像石榴籽一样紧紧抱在一起,自觉维护民族团结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

同心守望,民族团结

714日,学院实践队来到了云南省曲靖市越州镇海寨村开展实践活动。

本实践队跟随着彝族嬢嬢们来到了民俗文化展览馆,在该展览馆中,一侧挂有彝族服饰,一侧为文化墙,嬢嬢们逐一向我们进行了介绍。

17BAA

(彝族嬢嬢讲述民俗文化展览馆文化墙的内容)

(实践队员就民族服饰对嬢嬢们提出问题)

为深入宣传党的二十大精神,机械工程学院团委书记容宽老师主持开展党的二十大理论宣讲,接着机械工程学院团委学生会副主席滕佳欣进行普通话推广

19235

一字一句普通话,千言万语绘中华。实践队员在展览馆外的清风亭老一辈嬢嬢们推广普通话,现场氛围和谐融洽,体现出民族团结一家亲。

1B74A

在民族文化展览馆活动结束后,嬢嬢盛情邀请队员们到家中做客话家常。在与嬢嬢们交谈的过程中,她们手中进行彝族服饰的刺绣,据说,在彝族女儿出嫁前,她们都会为即将出嫁的自己绣制婚服。

团结就是力量,各民族团结友爱是中华民族的光荣传统,是中华民族繁荣昌盛的重要保证。通过与彝族嬢嬢们的相处和交流,队员们在民族团结一家亲这个大舞台中都取得了新的进步,他们表示将继续发扬平等、团结、互助、和谐的精神,自己的行动共育民族团结之花,争做民族团结的石榴籽

19461