您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【领航员计划】经济管理学院组织开展物流与供应链前沿讲座

来源: 时间:2021-12-24 09:46:48 作者: 点击:

为进一步促进学生对专业的认知,将理论与实践相结合,全面贯彻落实学院领航员计划总要求,经济管理学院2021年12月23日邀请东风柳州汽车有限公司商用车销售公司营销策划部副部长徐长辉到校开展学术讲座,讲座于23日9:00在柳州工学院2教203举行,讲座主题为“公路物流现状与物流技术发展”。经济管理学院物流管理教研室主任黄睿伶,专任教师经素萍,物流管理专业2019级学生参加本次讲座。

讲座开始,徐长辉副部长向同学们提问到“为什么会产生物流”,让同学们去思考物流的本质是什么。并从多个角度分析物流现状,分析了围绕货物为王的物流市场组织结构、分析公路物流市场规模、物流行业特征、物流平台类型、运输公司现状、物流相关法规等等,并总结了物流行业的痛点。其次,用案例阐述物流模式创新,思考了如何进行物流模式创新,如布局物流枢纽、物流供应生态圈、多式联运模式、车路货匹配平台和无车承运人。接着还分析相关物流技术,技术为物流增效,并展示了端头运输自动化设备,为同学们拓展了知识点。最后,分享了干线卡车发展,从企业简介、研发制造和企业发展三个方面介绍了东风柳汽。随后,进行了现场互动答疑,同学们积极提问问题,徐长辉副部长进行详细的解答,讲座氛围活跃。

本次讲座非常有意义,讲座内容丰富,同学们通过了解物流现状和存在的痛点,对物流现状有了清晰的认识;物流技术,端头运输自动化的实现,让同学们对物流行业未来的发展有所思考;进一步了解了未来物流行业需求的人才应具备的技能,明确未来学习知识和掌握技能的方向。