当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

启帆定航,青春绽放——汽车工程学院顺利开展2024级新生入学教育“启航计划”系列活动

来源:汽车工程学院 时间:2024-09-16 10:53:18 作者: 刘佳豪 点击:

入学教育是学生了解学校、熟悉专业、实现角色转变、开启学业规划的关键环节,是大学生涯的起点和基石。为帮助新生尽快融入新生活、适应新角色,扣好人生“第一粒扣子”,汽车工程学院落实立德树人根本任务,扎实开展2024级新生入学教育“启航计划”系列活动,全力护航学生健康成长、顺利成才。

扬帆起航,平安先行。9月7日,2024级新生专职辅导员刘佳豪为新生们带来了一场生动的校园安全与反诈教育班会。通过播放反诈宣传视频和PPT展示等方式,为同学们揭示了电信诈骗、网络诈骗、冒充公检法诈骗等多种诈骗形式的真实案例,增强了新生们的防骗意识,筑起了一道坚实的反诈防线。

正式见面,温情满满。在9月8日的新生正式见面会上,刘佳豪老师详细介绍了学校和学院的基本情况,并对新生们提出了具体期望和要求。他鼓励新生们积极参与各类校园活动,尽快融入大学生活。

入馆教育,熟悉校园。为了使学校图书馆更好地发挥其教育功能,帮助大一新生快速了解图书馆的服务和运作方式,以及有效利用文献资源,9月9日,在图书馆工作人员的带领下,新生们对图书馆的资源和服务有了比较全面而系统的了解,为新生利用图书馆资源进行有效学习打下良好的基础。

资助育人,心理育人。为切实加大国家资助政策的宣传力度与提高新生的心理健康水平,汽车工程学院资助专员韦艳珊和学院心理工作站指导教师韦石华分别开展专场讲座,就国家资助政策和心理健康知识进行深入讲解,让新生们深刻理解了“国家学生资助政策保证不让任何一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,并且增强了大家的心理健康意识。

生涯规划,坚定信念。9月11日、9月12日,袁龙老师和张明老师分别从大学生涯规划和理想信念教育的角度出发,引导新生们思考自己未来的发展方向并绘制自身发展的蓝图,激励他们为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

开学典礼,意义非凡。9月13日上午,汽车工程学院在南校区学术报告厅举行2024年新生开学典礼。在学院新生开学典礼上,黄美发院长以《立志成才,成就梦想》为题,为新生们讲授了“开学第一课”,他详细介绍了学院的人才培养机制和特色,并对新生们提出了殷切期望。

此外,新生们还参观了汽车工程学院实训教育基地,了解了学院的实验实训设施和实践教学情况;并前往柳江区成团会议旧址(中共柳州历史陈列馆),开展红色专题研学活动。

通过2024级新生入学教育“启航计划”系列活动,新生们对大学生活有了更清晰的认识和规划。下一步,汽车工程学院将持续开展学业生涯规划和职业生涯规划、心理健康、安全教育等系列活动,教育引导新生坚定理想信念、厚植家国情怀、培养专业兴趣,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。