当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

信息科学与工程学院深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

来源:信息科学与工程学院(软件学院合署) 时间:2024-10-12 20:29:54 作者: 信息科学与工程学院(软件学院合署) 点击:

10月11日下午,信科学院集中学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。信科学院党总支书记张琨主持学习会,院长王一波、副院长倪志平及全体教职工参加学习。

张琨书记在主持学习时强调,习近平总书记全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。随后,张琨书记从国家战略利益和战略目标的变化、世界百年未有之大变局的影响、新一轮科技革命和产业变革的加速发展等方面,讲述了作为教育工作者需要做出的努力。首先,要以更为广阔的视野和更为主动的担当,进一步加强和改进学院的教育工作,教师自身务必进一步提升教书育人能力,更好地把青年学生凝聚和团结在党的旗帜下。其次,要加强对学生思想政治引领,使之成为具有坚定理想信念、能担当现代化建设重任,并且坚定不移听党话跟党走的青年学生。再次,要结合学院专业实际情况,发展学科特色,在教学上注重能力素质培养,让学生有更全面的发展、更强的综合素质、更具有批判性和创造性思维、更具有发现和解决问题的能力。

最后,张琨书记指出,要打造好新时代新征程加快构建立德树人新格局,根据党的二十届三中全会对深化教育综合改革进行全面系统的部署,我们必须认真学习贯彻会议精神,完善立德树人机制,推动价值观教育一体化贯通、科技教育和人文教育一体化贯通、德智体美劳五育并举一体化贯通,为新时代新征程构建立德树人新格局、培养担当民族复兴大任的时代新人作贡献。