当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

土建学院建筑学师生走进中渡古镇,探寻千年古村落活化“秘笈”

来源:土建学院 时间:2024-10-11 14:12:31 作者: 土建学院 点击:

10月11日,土木建筑工程学院建筑学专业2020级《建筑环境认知与城市考察》课程,由张勇田、艾相仁老师带领学生前往柳州中渡古镇开展以“走进中渡古镇,探寻千年古村落活化秘笈”为主题的调研活动。

据悉,中渡古镇是鹿寨文明的发源地,建于孙甘露元年(公元265年),素有“四十八弄的明珠”之称。古镇建筑古朴,充满当地建筑风格的阁楼建筑,至今保留有古城门、城墙、商号,可见当年商贾云集。

传统村落承载着民族的记忆,是不可再生的文化遗产。近年来,鹿寨县践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合实际、因地制宜,加强对传统村落的保护与发展,实现古村“复活”,助力柳州全域旅游发展。同时,深入挖掘传统民居资源,打造乡村精品民宿,留住美丽乡愁、带活村落经济,让人们来柳州追寻乡愁记忆、享受休闲慢生活,使群众拥有更多的获得感和幸福感。

此次活动结合了课程教学理论内容,融合了“三全育人”理念,开拓了创新教学方法,不仅丰富了课程教学,还使学生充分认识到传统村落的保护与传承的重要意义,以便在将来能更好地投入乡村振兴工作。