当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

机械工程学院2022级机械设计制造及自动化专业、机械工程专升本“开学第一课”活动圆满举行

来源:机械工程学院 时间:2024-09-30 23:26:11 作者: 机械工程学院 点击:

9月27日下午,机械工程学院在学术报告厅举办了以“启航新程,筑梦机械”为主题的“开学第一课”活动。此次活动旨在为新升入大三的机制、机器人及机械工程专升本专业方向的学生们明确学习目标,激发学习兴趣,增强专业认同感,做好毕业职业规划,并促进师生间的深入交流。会议由辅导员郭凯老师主持,机械工程学院党总支书记、机制222班班主任王丽老师,机制221班班主任尹帅老师,机电Z221班班主任赖玉活老师,机电Z222班班主任林祖正老师,2022级机械设计制造及自动化专业、机械工程专升本全体同学参加会议。

活动在庄严而热烈的氛围中拉开帷幕。郭凯老师以“筑梦未来,始于足下”为题,以大三的意义、大三的毕业规划为纲,向同学们详细阐述了大三学年的学习任务、学习目标以及毕业职业生涯发展规划的重要性。他鼓励学生们要珍惜这一关键时期,努力提升自己专业能力水平,积极规划未来,为实现个人梦想奠定坚实基础。

活动中,还举行了庄严的班主任、班级班委聘书颁发仪式,以及新班级授旗仪式。这些仪式不仅增强了班级的凝聚力和向心力,也让每位同学感受到了身为机械工程学子的荣誉与责任。

班级代表为班主任赠送聘书及鲜花

王丽书记为机制222班班委颁发聘书及班旗

赖玉活老师为机电Z221班班委颁发聘书及班旗

尹帅老师为机制221班班委颁发聘书及班旗

林祖正老师为机电Z222班班委颁发聘书及班旗

郭凯老师为机器人221班班委颁发聘书及班旗

郭凯老师为机器人222班班委颁发聘书及班旗

活动最后,机械工程学院党总支书记王丽作总结发言。王丽书记指出,大学生活是人生中极为宝贵的一段时光,而大三更是这段旅程中的关键一站。同学们要珍惜眼前的每一刻,不仅要专注于专业知识的学习,更要注重个人综合素质的提升,包括团队协作能力、创新思维和解决问题的能力等。她表示,机械工程专业作为现代工业发展的基石,同学们肩负着推动科技进步、服务社会的重任,因此更要树立远大的志向,勇于担当,敢于创新。

党总支书记王丽作总结发言

针对毕业职业规划,王丽书记给出了宝贵的建议。她指出,同学们应尽早明确自己的职业方向,通过实习、社会实践等多种方式积累经验,为将来的就业或深造打下坚实的基础。同时,她鼓励大家多参加学院组织的各类学术讲座、技能竞赛等活动,拓宽视野,增长见识,不断提升自己的竞争力。

最后,王丽书记再次强调了师生交流的重要性。她表示,学院的大门永远向同学们敞开,无论是学习上的困惑还是生活中的难题,都可以随时向老师们寻求帮助。她希望同学们能够保持与老师的密切联系,共同营造一个和谐、进取的学习氛围。

此次“开学第一课”活动得到了师生们的一致好评。大家纷纷表示,活动内容丰富、形式新颖、针对性强,不仅帮助同学们明确了学习目标和方向,还激发了大家对机械工程专业的浓厚兴趣和热爱。同时,活动也促进了师生之间的深入交流和了解,为构建和谐、融洽的师生关系奠定了良好基础。

B1D3

合影留念

展望未来,机械工程学院将继续秉承“笃志勤学、知行合一”的校训精神,不断创新教育教学方式,提升人才培养质量,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才而努力奋斗!

文字编辑:梁锦山

图片来源:韦博熠 刘远