当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

平安迎国庆,校警共筑反诈防线——机械工程学院开展反诈专题讲座

来源:机械工程学院 时间:2024-09-29 20:31:42 作者: 机械工程学院 点击:

9月27日,机械工程学院邀请柳州公安局反诈中心覃磊所长在北校区T1-502开展反诈专题讲座,本次讲座由机械246班张蕊同学主持,机械工程学院党总支书记王丽、24级辅导员姚通准老师、张金凤老师及全体24级同学参加。

覃警官在讲座上通过多种形式向同学们普及了电诈知识,介绍了当前电信网络诈骗的最新形式和常见手法,如冒充公安、冒充学校老师收费、奖学金或助学贷款诈骗,兼职刷单陷阱、游戏账号交易、网络购物及网聊裸聊等,详细剖析了诈骗分子的作案手法和套路。并讲解了几段真实案例,使师生对电信网络诈骗有了更加清晰的认识。

随后,王丽书记为覃磊警官颁发柳州工学院机械工程学院反诈宣传大使聘书。

王丽书记在总结发言中指出,预防电信诈骗是一项长期且艰巨的任务,需要每位同学的努力。每个人都要加强自我保护意识,学会辨别信息真伪,保持警惕,不给犯罪分子可乘之机。

最后,姚通准老师、张金凤老师给2024级的同学召开了平安迎国庆安全教育主题班会,围绕交通安全、消防安全、食品安全、网络安全等方面进行了详细讲解。通过真实案例分析,让同学们深刻认识到安全问题的重要性,提醒同学们在假期中要严格遵守交通规则,不乘坐非法营运车辆;注意用火用电安全,防止火灾事故发生;合理饮食,避免食物中毒;文明上网,不沉迷网络游戏,防范网络诈骗。

通过这次讲座,同学们更加清晰地认识到了诈骗的危害以及提高防范意识的重要性。机械工程学院将为同学们继续开展丰富活动,努力打造一个安全、和谐的校园环境,为同学们生活成长保驾护航。

文字编辑:张奕、刘琳琳

图片来源:融媒体中心

校对负责人:聂琪玲