当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来——语教学院青年学子积极开展暑期大学生“返家乡”社会实践活动

来源:语言文化与国际教育学院 时间:2024-09-12 19:44:46 作者: 语言文化与国际教育学院 点击:

语言文化与国际教育学院团委号召全院学生积极参加暑期大学生“返家乡”社会实践活动,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。语教学子积极响应,在假期期间参与了理论宣讲、乡村振兴、社区服务、政务实践、公益支教、企业实际、爱心公益组织实践和文艺展演等多个方面的实践活动。

理论宣讲启“思”

假期期间,语教学子积极参与理论宣讲实践,用通俗易懂的语言宣传党的理论和路线方针政策,让党的声音更加深入人心。作为我校、柳州市和自治区理论宣讲团的一名青年宣讲员,商英221班王崇宇同学在暑假期间走进桂林医学院进行红色理论宣讲,围绕“让青春在新时代绽放绚丽之花”主题,从“小切口”讲“大主题”,将“大道理”寓于“小话题”,用心用情讲述了“强国复兴”征途中“青年如何有我”“何以有我”。此次宣讲活动先后获得人民网广西频道与学习强国平台官方报道。

商英221王崇宇同学参加理论宣讲实践活动

乡村振兴聚“力”

语教学子们回到家乡,深入乡村,参与打扫乡村街道、清理垃圾站、普及法律知识和防诈骗知识、调查村民们对乡村振兴发展的意见和建议、帮助村民更好地掌握计算机的基础知识、关爱未成年人、宣传暑期防溺水等工作,为乡村振兴贡献青春力量。乡村振兴实践拉近了大学生与社会的距离,促进了与基层人民群众的互动,增加了对社会的了解,开阔了视野。

汉教232班章楚盈同学进行乡村振兴社会实践

社区服务赋“能”

在社区服务中,语教学子发挥专业特长,积极参与到社区工作和公益事业中,用实际行为推动社区的发展贡献自己的力量。开展了志愿服务、环境整治、辅导学习、防灾减灾宣传等活动,为社区居民带来实实在在的帮助,同时也让大家能够更深入地了解社会现实,增强对社会的责任感和使命感,培养关心他人、服务社会的意识。

翻译222班甘露同学参加社区服务社会实践

政务实践献“智”

暑假期间,语教学子服务家乡建设,积极参与政务实践,深入家乡党政机关、事业单位、群团组织等工作一线,参与政策调研、文件起草、档案管理等工作,亲身体验政务工作的严谨与高效。通过政务实践,同学们增强了对政府工作的理解和认同,对国家政策有了更深刻的理解,同时也锻炼了意志品格,提高自身综合素质。

汉教232班莫芷慧同学参加政务实践

公益支教汇“智”

在假期期间,语教学子积极投身公益支教实践活动,担任支教老师,开设绘画、手工、英文学习等课程,同时宣传防范溺水和防诈骗安全教育。支教实践为孩子们带去知识的光芒,同时也让参与支教的同学们深刻地体会到了教育的意义和价值,将会把本次实践学到的知识和积累的经验利用到提升自己的教学技能上,未来争取做一名优秀的人民教师。

英语231班陈灵敏参加暑期公益支教社会实践

企业实践添“翼”

暑期也有许多同学到企业中去,深入生产一线,了解企业运营流程,学习企业管理知识,为未来的职业生涯打下坚实基础。在实践的过程中,大家将理论知识转化为工作能力,提升了工作技巧,学会如何与人沟通、如何解决问题,同时也为职业生涯规划和发展积累了宝贵的知识和经验。

翻译222班王梦丹同学参加企业销售社会实践

爱心公益践“行”

在暑假期间,语教学子加入爱心公益组织,参与公益活动,为家境困难的高中生带去陪伴和关爱,用实际行动传递爱心与温暖。参与爱心公益组织的实践活动,同学们深刻感受到了做公益不仅是一种奉献,更是一种传递正能量的方式。今后也将继续投身社会,在服务他人的过程中不断成长,也为社会贡献力量。

汉教221班张秋凤同学参加爱心公益组织社会实践

文艺展演映“彩”

假期期间,我院3名学子参与学校艺术团节目,代表柳州市参加第十二届广西基层群众文艺汇演。她们认真排练,用舞蹈的形式,展现青春风采,丰富群众精神文化生活,传递正能量。此次文艺汇演活动让她们深刻领悟到舞蹈的魅力,也激励大家今后积极参加更多此类活动,以更饱满的热情和精湛的技艺,为观众带来更多精彩。

汉教231班席瑞佳同学参加文艺展演社会实践

社会实践是促进大学生素质发展、提高大学生创新能力和实践能力的良好途径。今后,语教学院将持续引导青年学子,积极投身、广泛参与岗位实习实践、乡情民情考察、服务家乡建设、教育宣讲等“返家乡”实践活动,为家乡建设添砖加瓦,提高自身综合素质,展现新时代青年的风采!

撰稿:语教学院青年学生代表

排版:唐菁悦