当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

我校爱国主义教育实践团暑期社会实践活动纪实

来源:机械工程学院 时间:2024-08-18 13:19:03 作者: 机械工程学院 点击:

2024年8月16日—8月22日,柳州工学院“感悟时代发展成就,挺膺青春爱国担当”爱国主义教育实践团在校团委副书记黄增辽、机械工程学院实训中心主任林祖正和辅导员郭凯老师的带领下赴广西壮族自治区钦州市,以感悟祖国西部陆海新通道发展成就,激励青年学生的爱国情怀与责任担当为主题,以世纪工程平陆运河建设调研、北部湾地区发展成就和爱国主义教育为主线,开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团出发前合影

8月17日上午,实践团率先抵达中国(广西)自贸试验区钦州港片区。参观了中伟新能源科技有限公司,实践队员在工作人员的讲解下,感受到新材料一体化超级工厂,国家智能制造绿色工厂的宏伟壮阔,自主开发高电压四氧化三钴,高镍NCM、NCA等核心产品。了解到针对当前的就业需求,对化学、机械、外语、自动化专业的学生需求量较大,三期建设完毕预计可满足10000人就业,就业市场广阔。

工作人员讲解新能源材料的演变

8月17日下午,实践团踏入中国(广西)自贸试验区钦州港片区的钦州自动化集装箱码头,一幕幕震撼人心的场景映入眼帘。高耸的自动化起重机精准作业,无人驾驶的运输车辆穿梭其间,整个码头仿佛一个巨大的智能工厂,高效而有序。这不仅是科技进步的生动展示,更是中国智造的璀璨成果。在这里,实践团深刻体会到了“科技是第一生产力”的深刻内涵,也感受到了国家在推动产业转型升级、实现高质量发展的坚定决心。

实践团参观钦州自动化集装箱码头

最后,实践团一行来到了中国-马来西亚钦州产业园区管委会,在工作人员的介绍下,了解到中国-马来西亚产业园不仅是中国和马来西亚两国经贸合作的桥头堡,更是中国对外开放的重要窗口。同时与产业园工作人员进行了深入的座谈交流,详细了解了园区的历史沿革、发展规划及未来蓝图。

8月18日上午,实践团来到了钦州市海防教育基地,通过海防军人在海防基地展厅的讲解,以及实地海防武器的参观,实践团队员们深入了解了我国海防事业的发展历程,感受从落后到强大、从封闭到开放的巨大变迁。

讲解员讲解武器装备

8月18日下午,实践团前往白海豚博物馆。在博物馆内,实践团通过观看海豚纪录片,近距离观察白海豚的标本和模型,了解它们的生活习性和保护现状。大家更加深刻地认识到保护海洋生态环境、促进生物多样性的重要性。

实践团参观白海豚博物馆

8月19日,实践团来到钦州市钦州港仙岛公园,孙中山铜像矗立在钦州港仙岛公园。这是为了纪念孙中山先生规划建设“南方第二大港”——钦州港而建造。在此次实践中明确新时代青年立大志、明大德、成大才、担大任的使命。孙中山先生十分重视港口建设,在他的1919年《建国方略》之二物质建设(实业计划)第四部中,对“建设中国沿海商埠及渔业港"规划作了阐述,划分一(头等)、二、三等港和渔业港若干个。钦州港靠泊的15万吨集装箱船泊,钦州港在《建国方略》中列为二等大港,专门对钦州港有详细的论述,称直接输出入贸易,仍以钦州为最省俭之积载地也。

实践团参观仙岛公园孙中山铜像

实践团前往平陆运河建设现场,领略了这项由孙中山先生最早构想的、新中国开建的第一条运河——世纪工程“平陆运河”的风采。国家重大水利工程——平陆运河的开通将极大地改善区域交通条件,促进沿线地区经济社会发展。

实践团参观平陆运河

实践团前往长江航道局项目部,了解平陆运河的整体概况。目前平陆运河建设正处于重要机遇期,广西各地都在因地制宜发展新质生产力,推动新产业、新模式、新动能发展。平陆运河的建设,将促进北部湾海洋辐射影响力向广西内陆纵深发展,西江干流沿线地区将通过平陆运河直达大海,运营后的物流成本优势将形成巨大的虹吸效应。

郭凯老师讲解平陆运河建设发展

8月20日,实践团前往冯子材故居,在讲解员讲解下,了解冯子材将军的伟大战绩。在故居内,实践队员仔细观看每一件展品,聆听每一个故事,感受冯将军那份坚定的爱国情怀和无私的牺牲精神。

实践团参观冯子材故居

实践团随后前往参观刘永福故居和刘永福纪念馆,了解清末名将刘永福抗击外侮、保家卫国的英勇事迹。每一个实践队员深刻领略到那段波澜壮阔的历史,感受到那股不屈不挠的精神力量。

实践团参观刘永福故居

实践团参观刘永福纪念馆

8月20日下午,实践团前往广州会馆。学生们通过馆内丰富的展品和详尽的解说,深刻体会到了古代中国对外开放、交流互鉴的辉煌历史。

郭凯老师向实践队员讲解广州会馆历史

8月21日,实践团瞻仰钦州市小董起义革命烈士纪念碑,并参观了钦州园博园。

实践团参观小董起义革命烈士纪念碑

实践团参观钦州园博园

在钦州坭兴陶博物馆展示着一件件精美的坭兴陶作品,通过讲解员的介绍,实践队员深入了解到国家级非物质文化遗产坭兴陶的发展史,感受坭兴陶发展变迁。

实践团参观坭兴陶体验中心

实践团参观钦州坭兴陶博物馆

8月22日,实践团踏上返柳之旅,来到钦州东站,位于钦州东站的广西高铁读书驿站(钦州)是全国首个高铁读书驿站,由钦州市图书馆、钦州东站联合建设 ,既有传统的纸本图书,也有数字阅读资源、文创产品、地方文化民俗风情的展示,2021年获评为“全国最美文旅融合阅读空间”。

实践团参观广西高铁读书驿站

此次社会实践活动圆满落下帷幕,但实践队员心中的爱国情怀和青春担当却如同初升的太阳一般,愈发明亮而炽热。他们表示,将把这次实践中学到的知识和感悟转化为实际行动,努力学习、勤奋工作、勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

校对负责人:聂琪玲

审核负责人:王丽