当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

设计艺术学院举办“从大设计角度谈创新”学术讲座

来源:设艺学院 时间:2024-06-28 17:15:38 作者: 设艺学院 点击:

6月24日,一场主题为“从大设计角度谈创新”的学术讲座在柳州工学院北校区T2-303举行。本次讲座由广西师范大学宁绍强教授主讲,柳州工学院设计艺术学院书记文海燕主持,讲座吸引了设计艺术学院师生共130余人参加。

宁绍强教授以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为大家带来了一场设计思维的盛宴。讲座伊始,宁教授从设计学科的发展历程入手,深入剖析了设计从单一学科向综合、交叉学科转变的趋势。他强调,设计不再是简单的形式追求,而是与策略、技术、商业、研究及消费者紧密相连的创造性活动。

在谈到大设计的概念时,宁教授指出,大设计不仅关注产品的外观和功能,更注重从系统的角度考虑设计,将设计思维贯穿于生产模式、生活方式、商业模式到服务模式等各个领域。他强调,设计的最终目的是解决人们的衣、食、住、行问题,提高人们的生活质量和生活水平。

在讲座中,宁教授还分享了大量创新设计的案例,如通过设计改善乡村体验、利用设计思维解决城市交通问题等。这些案例不仅展示了设计的力量,也激发了在场听众对设计创新的热情和思考。本次讲座不仅为设计艺术学院的师生们提供了一次难得的学习机会,让与会师生受益匪浅。

初审:尹程

复审:黄征