当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

知识的河流,经验的海洋——汉语国际教育专业成功举办海外汉语教学经验分享会

来源:语言文化与国际教育学院 时间:2024-05-31 18:55:39 作者: 语言文化与国际教育学院 点击:

本学期第十四周是语教学院2023级汉语国际教育专业学生的认识实习周,为了帮助本专业学生更深入了解海外汉语教师的工作,掌握基本的工作理念与方法,5月28日下午,汉语国际教育教研室举办海外汉语教学经验分享会。活动由梁谷子副教授主讲,完国威老师主持,教研室主任兰慧君和23级全体学生参加了活动。

梁谷子老师进行分享

会上,梁老师首先分享了她个人的求学、工作经历以及在越南等地的汉语教学、日常工作生活等方面跨文化交流的宝贵经验。接着梁老师介绍了海外汉语教学的课程设置、教学方法和教材编撰问题,讲解了海外汉语教学常见偏误分析方法,让同学们认识到汉语在东南亚地区国民教育体系中的定位,感受到了海外汉语教学的独特魅力。最后,梁老师鼓励同学们,不要害怕未知的困难,要以积极勇敢的态度迎接困难和挑战,努力寻找解决问题的方法;更要以开放包容的态度面对海外的风土人情,拓宽眼界,提高见识。

分享结束前,汉教专业的同学们积极踊跃与梁老师交流,提出了很多关于在海外汉语教学方面的问题,梁老师均一一耐心细致地答疑解惑。

汉教专业学生向梁老师提问

本次海外汉语教学经验分享会为汉语国际教育专业学生提供了一个宝贵的学习机会,使大家对自己的专业有了进一步的认识,增强了自信心和学习动力,帮助同学们更好地规划自己的职业生涯和发展道路。

撰稿:完国威

排版:李家英