当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

经济管理学院召开“光荣应征,戎装强国”征兵宣讲会

来源: 时间:2022-04-13 22:46:09 作者: 点击:

为全面落实学校征兵工作领导小组的工作部署,广泛动员我院青年大学生应征入伍,配合学校扎实开展好2022年的征兵工作,4月4日下午,经济管理学院在一教102征兵会议室召开以“光荣应征,戎装强国”为主题的征兵宣讲活动,学生工作部(人民武装部)副部长李明、学生工作部副部长黎柳燕、经济管理学院党总支副书记(主持工作)刘云辉、学生工作部教师韦艳珊、郭万吉、退伍在校学生代表、退伍优秀毕业生代表及意向参军入伍学生代表一同参加线下会议,另有共计300余人意向参军入伍的在校生参加线上会议。

在会议中,大家共同观看了柳州市城中区征兵宣传片,经济管理学院已毕业财务154班邹和锦和税务151班温佳鑫的画面出现在宣传片中。已毕业优秀毕业生退伍学生代表陆棚展通过线上,在校生代表投资202刘楠通过线下向大家讲述了部队生活的难忘经历、军旅生涯的宝贵收获,并且希望在场的同学们能够响应国家的号召,投身军营,把青春和热血挥洒在祖国最需要的地方。

郭万吉老师为参会人员从大学生入伍发展路线、城中区部分优待政策、义务兵役经济待遇、秋季征兵入伍流程四个方面做征兵政策的解读。

韦艳珊老师为资助政策做详细解读,让同学们了解学费补偿、国家助学贷款补偿以及学费减免的优惠政策。

李明副部长、黎柳燕副部长以及参会老师为同学们提出的入伍相关问题进行了详细的解答,引导有意向的同学参军入伍。会上,李明副部长就今年的征兵工作提出三点要求:第一,提高政治站位。要高度重视征兵工作,确保为国家输送合格的兵源。第二,加大关于征兵工作的宣传。相关的征兵政策要和同学们讲清楚,尤其要宣传好国家的国防建设需求和征兵资助政策。第三,要大力鼓励符合条件的同学应征入伍,尽一切可能为他们提供便利,在学习、生活等各个方面给予支持。

刘云辉副书记(主持工作)在会上对当前国内外形势进行了综合地分析,阐释了当前国际国内整体环境的复杂性,优质兵源对于部队建设的重要性,他引用了多位应征入伍同学的先进事迹,动员大家向榜样看齐,提高思想觉悟与政治觉悟。同时,刘云辉副书记(主持工作)指出,征兵工作是国家建设发展极为关键的工作,国家主权、领土完整、百姓安全幸福要靠国防来捍卫,国防是国家经济建设发展的基础和绝对保障。他号召大学生应怀揣新时代赋予的历史使命和责任,牢固树立立志从军的远大理想抱负,主动作为,积极应征,以军人身份做国家基石,为国担当,为民谋幸福,努力争做有大作为、大志向、大精神、大境界的新时代合格大学生。

会议最后,与会领导、老师依次为报名应征的学生发放纪念品,并合唱军歌《咱当兵的人》。

大学生征兵工作是治国安邦的大事,是加强国防和军队建设的迫切需要,同时也是每一个符合要求的应征青年的法律责任和义务,作为新时代下大学生,更应主动承担起这份重任,为建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,“召之即来、来之能战、战之必胜”的人民军队贡献出自己的力量。