当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

汽车工程学院开展“第7个全民国家安全教育日”主题教育活动

来源:汽车工程学院 时间:2022-04-15 22:09:35 作者: 汽车工程学院 点击:

2022年4月15日是我国第七个全民国家安全教育日,为增强师生国家安全意识,进一步宣传普及国家安全知识,营造维护国家安全的浓厚法制氛围。在全民国家安全教育日来临之际,我校师生积极参加“第7个全民国家安全教育日”宣传教育活动。

4月13日晚,汽车工程学院师生观看了“央视综合频道”(CCTV1)《焦点访谈》栏目播出的《失算的数据买卖》——“4·15”全民国家安全教育日特别节目,18分钟的节目观看完后,汽车学院师生纷纷表示,国家安全,关系你我,维护国家安全,是我们义不容辞的责任,也是党和国家对我们基本要求。要将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,不断增强防范和抵御安全风险的能力,成为国家安全和利益的自觉维护者。

汽车工程学院党总支书记李嘉迪国家安全是安邦定国的重要基石。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。今年是第7个全民国家安全教育日,主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。维护国家安全,共筑人民防线是我们柳州工学院汽车工程学院全体师生义不容辞的责任。做好新时代国家安全工作,我们要坚持总体国家安全观,把国家安全贯穿到教育教学各方面全过程,同学院建设发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,为办好社会主义现代化大学贡献自己的一份力量。

汽车工程学院教师、民主党派人士管菁:“国家安全”四个字,其实离国民的生活并不远。国家安全教育已经不仅仅是防范泄密、反间谍或者国防军队方面的教育,而是适应新形势下的总体国家安全观的教育。我们大学生应该心系祖国的发展,关注祖国的安危,增强国防意识和国家安全意识,强化组织观念,培养坚强的意志,养成良好的行为习惯,提高综合素质,做新时代合格的接班人,为祖国的发展、强盛努力奋斗!

自治区优秀毕业生、国家励志奖学金获得者、学生党员、学生干部范思宇:中国正在变成一个大国、强国,在国际体系中的位置日益从边缘向中心移动。国际地位的变化给国家安全也带来了全新的挑战。例如一些不法分子利用网络在境外进行数据交易,将我国的一些信息进行买卖等行为都是危害国家的安全,都是违法行为。对于此次的疫情,也就是国家安全来说,作为一名大学生,作为一名学生干部,更是作为一名中共党员,积极配合国家的政策措施,提升信息辦识能力、不传谣、不造谣,同时积极响应党的号召,做抗击疫情的“排头兵”,切实发挥党员示范引领的作用,以实际行动诠释共产党员的初心使命。

2021感动鹿山年度人物(候选人)、学生党员、学生干部罗剑近年来,境外间谍情报机构蠢蠢欲动,通过各种方式广泛收集和窃取我国军事、政治、经济、科技等情报,从事危害我国国家安全和利益的活动。作为一名大四毕业生,一名“感动鹿山”年度人物候选人,更是一名党员干部,我应当居安思危,自觉增强国家安全意识,自觉履行维护国家安全的义务,在学习、生活和工作中时刻提高警惕,及时发现、报告和制止各种危害国家安全的行为,同时呼吁身边同学、同事和朋友共同参与到维护国家安全的行动当中。

前蛟龙突击队队员、退伍老兵何天翔:如今是信息化时代,这个时代赋予我们无穷无尽的知识,但它也是一把双刃剑,有好也有坏。许多不法分子在网络上传播不良信息,吸引着安全知识薄弱的人们,让他们走向违法的深渊,导致危害国家的安全及造成个人犯罪。4.15日是全民国家安全教育日,作为中国人,我们应该如何正确爱国,维护国家安全更是我们作为大学生应该履行的。牢记“12339”这五个数字,如遇到不法情况及时拨打电话进行举报,来制止违法行为的继续发生,这是我们能够做到的。

国家奖学金获得者、学生党员、LS-RACING 车队经理杨帅:在当今这个数字经济飞速发展的时代,数字经济已经成为了国际竞争的制高点,数字领域面临着国家安全风险日益突出,尤其是国家基础信息以及国家核心数据日益成为境外情报窃密的目标。作为一名大学生,离不开国家的支持和培养,国家大力倡导数字经济发展,鼓励依法、合法、有效利用数据,我们个人应当以合法正当的方式收集和使用数据,特别是在开展数据涉外处理中,要经得住金钱的诱惑,不能因为眼前的利益,而放弃国家利益。

汽车工程学院学生会执行主席李亦葳:国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。今天一些国家和地区深陷战火和苦难,以及恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都完不成。国家安全始于足下,它不仅是国家的事,亦不是某个单位部门的事情,而是与我们每一个人息息相关,每一位中国公民都有义务维护我国的国家安全。在安全问题上我们必须要防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识。加强对国家安全法,反恐怖主义法等学习。以法律划定的底线,向一切损害国家安全的非法行为说不。

安而不忘危

存而不忘亡

治而不忘乱

国家安全,需要我们大家共同守护