当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

经济管理学院应征入伍意向学生座谈会

来源: 时间:2022-06-12 14:07:58 作者: 点击:

为落实学校关于征兵工作部署,积极动员、鼓励和支持大学生应征入伍,柳州工学院经济管理学院于2022年6月6日下午在南校区教科楼508会议室举行了经济管理学院应征入伍意向学生座谈会。校人武部副部长李明、学院党总支副书记韦祁、学院征兵联系人耿盼盼出席本次座谈会,毕业班上站体检合格学生代表,部分非毕业班入伍意向的同学及退伍大学生代表参加本次座谈会。

座谈会上,投资202班退伍军人代表唐伟苗,向大家分享了当兵经历,训练内容以及所获的荣誉称号;工商192班退伍军人代表吴昌帅,在会议上分享了自己在军旅生涯中的生活和学习感受;毕业班港口182班即将参军入伍的学生代表陆祖洲,在会议上感谢学校四年来对自己的培养并表达自己在入伍期间遵守纪律、刻苦训练,为校争光的决心;财务184班的义新江、港口182班的潘美骞、港口181班的陈绍贵等入伍学生代表,表达了自己不负党和人民的希望、保卫边疆,保护人们美好生活的意愿。非毕业班入伍意向的同学及退伍大学生代表也进行了发言,表达了自己入伍的强烈意向。

韦祁副书记为同学们提出了三点建议:一是坚定理想信念,增强使命感;二是加强体育锻炼,利用课余时间,提高身体素质,不留遗憾;三是发挥排头兵,领头羊的先锋模范作用,为校争光。

校人武部副部长李明、退伍学生代表与意向入伍学生进行了现场交流,为同学们进行了现场解答,鼓励大家坚定自己的理想信念入伍参军,不负自己的青春年华,同时还讲解了入伍的五大政策。第一,在职业发展方面,大学生士兵退役后,复学可以调换专业,还可享受升学优惠。毕业生可以考取军校、保送研究生、还有退役大学生士兵专项招生计划等。第二,在经济政策方面,以服役两年的义务兵为例:可以拿到4笔经费:义务兵家属优待金、自主就业经济补助、津贴费、退役金。且入伍后的衣、食、住都全部免费。大学生退役后自愿复学或入学的,国家还实行学费减免、学费补偿、国家助学贷款代偿等。第三,在身体与心理方面,部队训练能够练就阳刚的气质,军营生活丰富多彩,对个人意志品质、法纪素养、工作作风的养成。第四,在人生阅历上,学会吃苦耐劳,严谨作风。训练场上摸爬滚打,能够锻炼坚韧不拔的意志,踏入社会后遇到再苦再累的事情也能轻松面对,个人能受益一生。第五,在思想政治方面,"一人当兵,全家光荣”,可获得了一份“光荣军属” 的政治荣誉。政府成立退役军人事务部门,加强了对军人服务保障,如果军人家庭遇有困难,政府有关部门都会积极协调解决。

本次应征入伍意向学生座谈会,进一步提高了同学们对征兵入伍的了解,坚定了同学们入伍意向,鼓励同学们积极响应国家号召,在军营中锻炼自己,提高自己,勇担使命,给自己的青春不留遗憾。