当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

【学术交流】中国泡菜产业技术创新联盟专家李恒应邀到我院作学术报告

来源:食品与化学工程学院 时间:2022-06-22 10:30:52 作者: 陆曼曼 点击:

为进一步提高学院专业建设与内涵发展,6月21日上午,食品与化学工程学院邀请中国泡菜产业技术创新联盟专家、四川东坡中国泡菜产业技术研究院专家、四川省食品发酵工业研究设计院院长助理、工程设计院院长李恒高级工程师来校开展题为“四川泡菜现代加工关键技术研究与应用”的学术讲座。食化学院院长熊建文、食安教研室陈正培、专任教师代表及学生代表共50余人参加讲座,讲座由食化学院熊建文院长主持。

李恒高级工程师曾获第十四届四川省青年科技奖、四川省天府万人计划科技精英、眉山市“眉州创新型科技人才”等,主要从事传统发酵食品技术研发与应用转化及食品工程设计工作,在食品发酵技术上有非常深入的研究。

讲座中,李恒高级工程师就四川泡菜及产业现状、现代加工关键技术、热点问题的相关研究、新技术与应用四部分展开讲述。他以泡菜的起源为切入点,介绍了目前四川泡菜产业的现状以及传统泡菜面临的瓶颈问题,并就面临的问题提出解决思路,阐述了泡菜现代加工的关键技术。李恒高级工程师说到,柳州螺蛳粉里面的酸笋、酸豆角同样属于发酵食品,可以借鉴泡菜的发展研究思路来深入的开展柳州酸笋、酸豆角等的研究。李恒高级工程师还就泡菜的相关热点问题,以实际的调查研究数据和专业的知识来进行解答,解除了大家对于泡菜相关热点问题存在的疑惑。此外,他还就泡菜产业目前有的一些最新技术及其应用进行了分享。

讲座在热烈的掌声中圆满结束,熊院长在作总结发言时指出,李恒高级工程师的讲座让我们受益匪浅,在柳州螺蛳粉酸笋、酸豆角发酵的研究方面为我们提供了很多新的思路和方法,希望参加讲座的老师和同学们能够认真思考和总结,以便应用于柳州螺蛳粉酸笋和酸豆角的研究或者其他的科学研究。