当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

食化学院党总支前往梧州、贺州红色革命教育基地开展现场教学活动

来源:食化学院 时间:2022-07-04 11:54:00 作者: 卿明义 点击:

为深入开展党史学习教育,提高教师思想修养和政治觉悟,进一步弘扬爱党爱国精神,7月2日-3日,食化学院党总支在党总支书记文海燕、院长熊建文的带领下,全体教师前往梧州、贺州革命教育基地开展了以“传承革命红色基因 践行教育初心使命”为主题的红色现场教学活动。

7月2日,食化学院党总支一行来到梧州市革命烈士纪念园,通过组织党员同志为革命烈士碑敬献花篮、重温入党誓言、全体人员瞻仰纪念碑等方式,表达了对革命先烈的敬意和缅怀之情,学习了革命英雄烈士的先进事迹和革命精神。

随后,食化学院党总支一行来到了大同酒店旧址。在讲解员细致讲解下,大家深刻了解到当年周恩来总理秘密来到梧州,指导早期广西党建工作的种种困难和艰辛,尽管过程非常艰难,周总理却毅然在这样艰苦环境下与共青团梧州市支部的几位成员召开了会议,大力推动了广西革命事业的发展。

离开大同酒店旧址后,大家来到了中共梧州地委·广西特委旧址陈列馆进行学习。陈列馆内展示了大量的实物、照片、书籍等珍贵文物,真实地还原了当年中共党组织领导广西各地人民反帝、反封建斗争的壮丽篇章。在中共梧州地委的领导下,梧州的工人、农民、学生、妇女开展了轰轰烈烈的反帝爱国斗争,极大推进梧州和广西革命的发展。

最后,大家来到了爱国主义教育基地——中山纪念堂。当大家走进纪念堂大门,“革命尚未成功,同志仍须努力”十二个大字映入眼帘,在纪念堂最上方是孙中山先生的头像,体现了孙中山先上一生刚正不阿、一心为公、勇于担当的革命精神。通过在此处的现场学习,大家能够时刻谨记保持着党的先进性,学习老一辈的革命精神,牢记使命不断奋进。

7月3日,食化学院党总支一行继续开展党史学习教育,分别来到了广西省工委黄姚旧址纪念馆、广西省工委历史博物馆。在丰富的图文资料及讲解员饱含深情的讲解下,大家学习了以钱兴为书记的中共广西省工委在经历桂林“七•九”事变后,从桂林转移到钟山英家时期;在钱兴书记的领导下,指挥广西革命的历程和业绩,广西各地党组织建设及武装斗争情况,同时了解了当时在广西地下革命斗争中所涌现的革命先烈、革命前辈的革命历程。在参观学习中,大家时时驻足仔细观看,回顾过往,重温革命历史,追寻红色记忆,不禁感叹革命的艰苦卓绝,革命先行者无私奉献、舍己为公的大无畏精神。

此次红色践学活动,进一步推动了食化学院全体教师的党性教育和爱国主义教育,也让大家更加深刻了解了党的奋斗历程,领会中国革命精神的丰富思想内涵和重要现实意义。大家纷纷交流表示,在今后的教育教学和学生管理服务中,将秉承老一辈革命家奋勇直前、无私奉献的精神,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族的优良传统,落实立德树人根本任务。