• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

【解放思想大讨论专题】罗云贵书记参加马克思主义学院教育教学思想大讨论专题会

来源:马克思主义学院 时间:2021-10-09 09:40:31 作者: 马克思主义学院 点击:

为进一步推进学校教育教学改革,更新教育理念,马克思主义学院于9月24日下午15:00在科教楼909召开教育教学思想大讨论专题会,党委书记罗云贵莅临指导,校督导组组长杨志毅参加会议,马克思主义学院副院长陆丽霞主持会议。

会上,与会教师围绕一流本科专业、一流本科课程建设、学校发展软硬环境、思政课教育教学、创新创业教育、校企合作与产教融合、学校“大思政”建设问题进行了踊跃的发言:王国珍教授指出学校在营造教职工爱校驻校情怀、拴心留人氛围上需要进一步强化;陈静云副教授建议挖掘柳州资源,建立思政实践基地;邓烈兴老师强调要将LS车队、学生创新创业园地等鲜活、生动、最贴近学生的思政元素融入大学生思想政治教育,彭曦老师指出提升教学质量要在传帮带机制、教学档案建设、网络课堂建设等基础性问题上下功夫;唐春兰老师提出一流本科专业、一流本科课程结必须要主动谋划、统筹协调、集力建设;陈小华老师从政治素质培养、知识培养、能力培养和职业态度培养四个方面,提出了学校在人才培养方面需要重视的问题;张广妹老师结合学校督导工作,提出要持续开展师德评选活动,表彰先进带动全校师风建设;田冬霞老师从思政课堂教学谈了自己对教学理念和教学改革创新的认识;张海宁老师认为应用型大学要高度重视校企合作与产教融合;毛春英老师提出在“大思政”格局下统筹“五育并举”的思路,同时要积极联系柳州市相关部门,打造校政一体育人格局。

督导组组长杨志毅指出,人才培养是学校的核心工作,围绕这一核心工作学校当前存在着缺乏科研团队、缺乏教学名师,解决问题及反馈评价机制等问题,希望马克思主义学院大胆改革,特别在教考分离这一问题上主动作为,带动全校课程建设和教师队伍发展。

学校党委书记罗云贵同志进行了点评。他强调,思想大讨论就是让人人参与到学校的建设发展中来,既要发现问题又要提出措施解决问题。目前学校依然存在关系不顺、定位不清的问题,理清关系对于一所大学的成长具有十分重要的意义。同时,大学的发展需要资金的投入也需要人才的支撑,要制定相应的机制使人才请得进、留得住、用得好,从而推动学校开启新一轮跨越式发展。

马克思主义学院副院长陆丽霞进行了总结,她指出,此次教育教学思想大讨论是学校发展史上一次重要的思想大解放,马克思主义学院将以此次教育教学思想大讨论为契机,全面深化教育教学改革,加强思政课教师队伍建设,深入推进思政课教考分离试点改革,力争把思政课建设成为学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的优秀课程。

关闭