• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

我校召开2021年秋季学期教材建设指导委员会会议

来源:教务部 时间:2021-07-12 13:37:17 作者: 教务部 点击:

2021年7月8日下午,学校组织召开2021年秋季学期教材建设指导委员会会议,会议由我校教材建设指导委员会主任委员常务副院长魏锋教授主持,主任委员党委书记罗云贵、副院长曾文波、教材建设指导委员会成员及办公室工作人员参加会议。

此次会议主要对我校2021年秋季学期各教学单位教材征订单进行审核,以及对我校计划出版的2本自编教材进行研讨及审议。

会议首先由教材建设指导委员会办公室成员、教务部部长李明汇报我校2021年秋季学期教材征订及马克思主义理论研究和建设工程重点教材选用的总体情况。随后,各部门对本部门教材选用情况进行说明。最后,所有委员通过不记名投票方式对2021年秋季学期教材征订及自编教材出版计划进行了表决。

常务副院长魏锋对本次会议进行总结,指出教育部出台的《普通高等学校教材管理办法》应作为学校教材管理的重要依据,抓好教材规划、编写、审核、选用,认真审查选用教材及自编教材内容的政治导向,审核编写人员的政治理论水平,选用教材必须体现党和国家意志。并对学校教材管理提出几点要求:一是各教学单位在选用教材及组织教材编写时,必须严格执行教育部的相关规定,遵循“凡选必审”、“凡编必审”的原则。二是各教学单位在组织编写教材时,要注重审核编写人员的政治素养、学术水平,主编人员要求具有高级专业技术职称,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。三是自编教材应及时修订,原则上按四年为一个周期修订,及时淘汰内容陈旧、缺乏特色或难以修订的教材。 四是要高度重视马工程重点教材的选用及任课教师的全员培训工作,切实做到先培训后上课。

关闭