柳州工学院“启航新征程”系列报道•土建学院篇:坚持党建引领,勇挑育人使命,培养新时代合格建设者

来源:土木建筑工程学院 时间:2021-07-09 22:23:54 作者: 土木建筑工程学院 点击:

土木建筑工程学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为根本任务,以培养社会主义现代化建设需要的高层次应用型人才为目标,积极深化教育教学改革,努力推进校企合作,强化学院内涵建设,为学校早日建成国内高水平特色鲜明的应用型大学做出更大的贡献。

一、加强党建引领,坚持立德树人

土建学院始终把政治建设摆在首位,通过狠抓政治理论学习,扎实开展主题教育,提高了师生的思想政治素质。在党总支的日常工作中,不断增强党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,始终坚持立德树人根本任务,紧密围绕学校办学宗旨和十四五规划,充分发挥党总支的政治核心作用,不断推进“党建+学风”、“党建+就业”等工作模式,围绕学院高质量发展核心工作开展了积极探索。

土建学院党总支组织开展红色家书诵读活动

二、坚持精神传承,塑造良好品质

学院在思想政治教育中尤其突出“钢筋混凝土”体育精神的价值引领功能,用体育精神磨砺学生成长,通过深入挖掘传土建学子勇夺学校田径运动会“团体十连冠”的优秀事迹,营造良好的宣传氛围,让榜样的力量在得到充分的宣传,提升了土建学子的自豪感和责任感。据统计,近年来学校外出参加体育比赛的代表队成员中土建学子占比达到了50%,在多项省市级比赛中为学校争得了荣誉,充分体现了土建人“守规矩、敢担当、爱奉献”的良好品行。在学院党总支的引领下,土建学子约有上万人次参加到学院组织的各类体育活动之中,真正实现了全方位参与、全过程育人。通过活动塑造了土建学子的良好品行,将体育精神传承与学生思想政治教育有机的结合起来,为“钢筋混凝土精神”注入了新的内涵,为土建学子成为具有高尚道德情操和健全人格的社会主义建设人才打下了坚实的基础。

土建学院学子勇夺校运会十连冠

三、深化教学改革,提升内涵建设

(一)坚持立德树人根本目标,提升教学质量

学院注重高层次应用型人才培养,以社会经济发展对人才的需求为导向调整人才培养模式,以工程认证深化专业建设和探索课程改革,经过不断的努力取得了较为丰富的成果。我院教师在教育厅举办的自治区青年教师讲课竞赛中获得了三等奖好成绩,“以工程能力为导向的应用型本科院校土建类人才培养体系构建研究”等项目为代表的广西自治区教育教学改革研究项目获批。学院专任教师在完成日常授课任务之余,能够潜心指导学生参加全国和省级学科竞赛及专业竞赛,近年来在全国大学生结构设计信息技术大赛和斯维尔杯全国大学生BIM-CIM大赛等竞赛中屡创佳绩、捷报频传。变革促进发展,土建学院教师不断应用信息化技术开展课程教学改革,目前学院所开设的专业课程,均能够开展线上线下同步教学,为保障新冠肺炎疫情期间顺利完成教学任务奠定了基础。以社会需求为导向,持续提高专业建设质量,提升人才培养质量。经过全院教师的共同努力,建筑学专业获批校级重点专业建设点、校级一流本科专业建设点和广西民办高校重点建设专业,工程管理专业获批校级重点专业建设点。

土建学子在第十二届斯维尔杯全国大学生BIM-CIM大赛获奖

(二)构建拓展实践教学平台,培养应用技能

近几年来,土建学院不断开展和完善实践教学平台建设,目前已建成BIM工程应用中心、力学实验室、结构实验室、绿色建筑应用中心、测绘实训中心等50多间实验和实训室,为应用型人才培养提供了坚实保障。为缩短学生在工作岗位上的适应时间,学院积极开展虚拟仿真教学,并与校企合作单位共同建立了校外实习实训地,多方位培养学生的应用技能。学院坚持将专业认证与教学实践相结合,先后完成了建筑工程识图、工程造价数字化应用、测绘地理信息数据获取与处理、建筑工程施工工艺实施与管理共四个“1+X”全国技能等级证书站点建设,并在此基础上开展了课程融通和学分银行的教学探索与实践。

土建学院力学实验室

四、深化校企合作,服务地方经济

校企合作是贯彻落实我校转型发展、服务地方经济、培养高层次技术技能型人才的重要步骤,是我校推进办学模式和人才培养模式改革、也是增强我校为地方经济建设服务能力的有效途径。学院先后分别与广西五建、十一冶建设集团等30余家知名企业签订校企合作协议、建立了就业创业实习基地和人才培养基地,为在校学生打通学校和企业之间的通道,助力学生尽快适应社会和企业。

为推动产学研一体化建设,提升我院师生科研水平和服务社会能力,我院以第一申报单位的身份与柳州欧维姆机械股份有限公司共建了柳州市第十批工程技术研究中心——柳州市预应力结构工程技术研究中心,与广西建工轨道装配式建筑产业有限公司共建了柳州市装配式混凝土构件应用工程技术研究中心,为服务地方经济发展做出了贡献。

土建学院BIM工程应用中心