• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

课程门门有思政、教师人人讲育人—我院成功举办第一届青年教师课程思政教学竞赛

来源:教务部 时间:2021-01-25 10:28:40 作者: 教务部 点击:

为深入挖掘课程思政功能,推动教师承担“课程思政”主体责任,落实立德树人根本任务,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步提升教师的教学能力和业务水平。1月21日,我院在一教101教室、108教室举行第一届青年教师课程思政教学竞赛决赛。本次竞赛分文科组和理工科组两个组别,经教师个人申报,各系部初赛及推荐,共有22位教师晋级决赛。常务副院长魏锋教授、副院长曾文波教授出席开幕式及闭幕式。汽车工程系卢明教授、思想政治科研教学部陆丽霞副教授等11名专家学者担任决赛评委。

开幕式会场

常务副院长魏锋教授致辞

副院长曾文波教授首先介绍了本次竞赛的背景,希望全体教师以竞赛为契机,持续加强思想政治理论素养,锤炼课程思政教学技能,有机融合教学目标、课程内容与教学方法,努力将课程中的核心价值润物细无声地传递给更多学生,教好书、育好人。

常务副院长魏锋教授在开幕式上致辞,她指出,举办课程思政教学竞赛是学院落实立德树人根本任务,充分发挥专业课程育人功能,构建“三全育人”理念下的“课程育人”模式进行的有益探索,她要求全院所有教师要担负好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行。同时,教师要立足各学科的独特视域、理论和方法,深入挖掘专业课思政资源,完善课程思政教学体系,创新专业课程话语体系,打造高质量的课堂教学。

决赛现场,教务部李明部长介绍了此次竞赛的总体情况,并对评价指标和评分内容作了详细说明。参赛教师进行了课堂教学展示,他们结合自己的学科特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素育人功能,在20分钟的教学展示中,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理,把思想政治教育的内涵潜移默化融入到课堂教学中。现场

教学展示、教学反思、以及答辩环节精彩纷呈。

选手风采

评审专家们结合参赛教师的教学材料和课堂教学展示情况,对参赛教师进行了深入点评,并从教学设计、教学内容、课程育人等方面提出了改进建议。

评委点评

参赛选手及评委嘉宾合影

经过激烈角逐,食品与化学工程系孙松老师获得理工科组一等奖、外国语言文学系于乐老师获得文科组一等奖。大赛还评出了二等奖4名,三等奖5名,优秀奖11名。

本次竞赛由教务部、教师发展中心、公共艺术教学部、组织宣传部联合主办。为更好发挥竞赛示范引领作用,建立便捷的信息传播渠道,主办单位不仅精心布置会场,安装现代化教学设备,还在赛前做了大量宣传工作。同时,竞赛也首次通过学院抖音官方账号和斗鱼官方账号全程直播,共计5000多名师生在线观摩了比赛并进行互动,取得了良好的示范效果。通过课程思政教学竞赛,进一步激发了我院教师投身课程思政教育教学改革的自觉性,有助于实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一、从而推动我院教育教学和人才培养质量稳步提升。

关闭